возвращаясь к истокам

  возвращаюсь к истокам,
  набираюсь животных сил.
  от греха очищаюсь,
  вдыхая щадящий дым.
  засыпаю крепко –
   несломлен и нелюдим,
   греет радость новость-
   тобою взаимно любим.

 "если долгие годы в лесах
  приручал зверей,
  то сумеешь и женщину
  краше весны укротить", -
  говорили подруги мне
     их матерей,
  все надеясь,как змеи,
  свернуться на шее
      клубком:

  осенял их распятьем
  и черным поил молоком,
  но всегда отпускал в путь
     домой ни с чем.
  если тысячи лет в пустыне
     седлал химер -
  то внезапно понял
  и помер от этих схем:

  Что бежит очень быстро -
  имеет короткий век,
  и не все то слабо,
  что в ловушку само пришло;
  И как часто оскалом-улыбкой
  одарит друзей человек,
  так не в кроличьей лапке рецепт, 
  чтоб всегда везло.

  Иногда на спине я лежал в степи
  вместо холода звезд услыхал
  визг летящих стрел -
  так сроднился с землей,
  и был шумом густой травы
  стали слух и взор острей
  тренированной тетивы...

  ...и железом выковал себе
   сердца ритм
   закалил его в домнах,
   в чужих домах,
   охладил его сотней
   любовных битв,
   получив на веру
   почти идеальный
       сплав…

        Он сияет вне ржавчины -
        В сером, дождливом дне,
        Хоть я помню,
        Как много сменил имен...
        Ото всех смертей убежал,
        И выжил в чужой войне,
        Но бессмертным был только
            Когда влюблен.


Рецензии