Александру Степанову

Перед тем,как голову на плаху,
звякнет колокольчик под дугой.
Ты наденешь белую рубаху,
Друг мой задушевный.Дорогой.

По полю нам не идти к овину.
И ржаного хлеба не едать.
Остается ждать удара в спину.
И от одиночества страдать.


Что ж,погибая,благодарствуй
за все что было в эти дни.
Верь, не разменивали дар свой,
не оставались мы одни.

За то,что жили мы красиво.
За эту блажь, за эту дрожь.
На то нам и дана Россия,
что сердцем сердце тут проймешь.




Не махнуть,не глядя, судьбами.
Не вернуть тебя назад.
И с дворянскими усадьбами
вдруг исчез Вишневый сад...







Налево новый исполком.
Большая Невка недалече.
За что же так судьба калечит
своим железным тесаком?!

Мой милый незабвенный брат!
На скользком льду тебе не падать.
Слепой гранит буддийских пагод
разбитым лбом не попирать...





Ну что ж.Судьбе не прекословь.
Из всех путей ты выбрал бездну.
И как ни нестерпима боль,
рыдать и клясться бесполезно.

Фортуна,говорят, слепа
но бьет, не делая помарок,
по звездным огонькам лампад,
чей свет был ярок и неярок.

Мы не уходим без следа:
пусть что-то все-таки не вышло,
ты был падучая звезда,
что чертит небо яркой вспышкой.

Когда закончен будет век,
подведены его итоги,
окажется,что человек
ты из прекрасных,из немногих.

Тех, что на пальцах перечесть.
Чей крик души стране неведом.
В эпохе каждой это есть:
ряд незамеченных поэтов!


Двадцать восемь! Как дождик весенний
возраст в свете оборванных лет.
Между Лермонтовым и Есениным
он на вечной вселенской шкале...


1985.



И я получил ответ с того света.
Вдова брата нашла в его архиве
неизвестное стихотворение Александра Степанова:


Слушай,брат мой, поэт и странник!
Давай причуду и пишем вместе!
Ты в поэзии уже гроссмейстер.
Ты стакан, а я подстаканник...

Вот уж вижу нашу поэзу:
красива! Вся из слов-лезвий!
Если в душу другому не лезешь,
совмещение стилей полезно...

1984. За год до гибели.


Рецензии