dreams

Нереальных пространств стражи,
Синеглазые птицы
Мачты ломают и жгут моему кораблю.
Вы надоели мне сниться,
Ведь я лишь призраков люблю.

***

А что же сны? Бездонные океаны
Прекрасны и завороженно безмерны,
И корабли непотопляемо упрямы,
И паруса легки и эфемерны.

И видишь берег северной страны,
Снега и соль, песок и солнце и пустыни,
И жизнь возможна там лишь на гребне волны,
В этом трижды проклятом ультрамарине.

Но не затем ты здесь, примечен ты не теми,
И не для блага ты средь них теперь;
Там сторожит и ждёт, когда им станешь верить
С надеждой ложною во взгляде дикий зверь.

И очарован будешь, и душа поглощена,
Растерта в пыль бетонных лабиринтов,
И, в сотый раз шагая из окна,
Влетаешь вверх, без страха, вопреки инстинктам.

Там луговых цветов слащавый запах - яд,
Там безымянных руки мира целого милей,
Там долго будешь и не попадёшь назад,
Очнись,
А если звать начнут - не верь.


Рецензии