Бой

                А завтра снова будет бой -
                Уж так назначено судьбой,
                Чтоб нам уйти, недолюбив,
                От наших жен, от наших нив;
                Но с каждым шагом в том бою
                Нам ближе дом в родном краю.

                Алексей Фатьянов.,


Над полем боя
           разгулялась смерть,
Свинцовую метель
          по-над землей метя...
Но надо, надо
            страх преодолеть,
Ведь сзади родина
            и вся твоя семья!

Приказ: "В атаку!"
            и прощай, окоп...
И мы пошли...
           навстречу шквал огня...
Вот рядом друг свалился,
                словно сноп,
И я сказал: "прости меня,
           сейчас не до тебя..."

Вот и окоп,
           заполненный врагами,-
В чужой земле
            хозяйски окопались!
Дрались за жизнь
              с безумными глазами
Не только за себя,
      но и за тех, кто сзади нас упали...

Куснуло что-то ухо мне,
                но было не до боли -
Какая мелочь -
             жизнь здесь на кону!
Забылось все -
             друзья, волненье, горе,
Когда дерешься ты
                за жизнь в аду!

Кричали громко те и мы,
              а что - не разобрать,
Оскал лица от страха
                иль от злобы...
Здесь не хотелось никому
                сегодня умирать -
Накал борьбы достиг
               вдруг высшей пробы!

И чужаки,
           не выдержав напора
И нашей ярости,
                позорно побежали -
Откуда только силы
                бегать споро?..
Не погнались -
            сил не было, устали...

А командир
             дал отдышаться нам
И посчитал
            оставшихся в живых
И, тыча пальцем
               нам по головам,
Вздохнул протяжно,
              горестно поник...

Потом сказал:
              "Оружие собрать,
Всех раненых своих
                возьмем с собой.
Теперь спокойно
                можем отдыхать -
Сегодня, кажется,
               закончили мы бой".

К своим окопам
               медленно брели,
Пилотки сняв,
              меж павшими бойцами
И головы
             склонили до земли...
Нам повезло,
             что выжили мы сами...


Рецензии