На Родину

Я опять под стук колес
Километры отмеряю.
В город детства, край берез
На плацкарте направляюсь.

Полка нижняя моя,
Сумки этажами выше.
Позади, вдали, семья,
Дом родительский все ближе.

Ближе север, дальше юг,
За окном пейзаж приятный.
Скоро с Родиной моей
Встреча сможет состояться.

На вокзалах, полустанках
Беготня и суета.
Вид потрепанно-усталый
У перронов, в городах.

Бабки с сумками шныряют
И продукты продают.
Нас встречают, провожают,
В руки что-нибудь суют.

То газеты, то картишки,
То книжонки от немых.
Эх, страны моей глубинка,
И удар тебе в поддых!

Торгаши и бизнесмены,
Всем вокзал большой приют.
Ладно, поезд дальше едет,
Да и в поезде найдут.

Стук колес не умолкает,
Скоро ночь и спать пора.
Утром рано поднимают,
Нижний Новгород с утра.

1992


Рецензии