ХХ ВЕК. Моя страна

Зачем приходишь в мои сны
Безжалостно,без предисловья,
И голосом своим густым
Ночное мучаешь безмолвье?

Опять я вижу этот взгляд,
Наполненный таким укором!..
"Я –  в девяностые распят,
 Утоплен был в реке Позора!"

Двадцатый век,моя страна:
Разруха,кровь и пепелища...
Гремит Гражданская война,
Святую топчет плащаницу.

Под красным знаменем народ
Берёт себе бразды правленья.
И дух витающих свобод
Наполнил воздух обновленьем!

Как будто,скальпелем хирург,
Вскрывая царские нарывы,
Сжигая белую хоругвь,
Бросал народ себя с обрыва.

И поднялись! Какой ценой!
Но цель оправдывает средства!
Безграмотность в стране  –  ДОЛОЙ!
И земли отданы в наследство!

Да, в памяти сохранены
Лихие дни,крутое время.
Корёжат до сих пор умы
Репрессий страшных беспределы.

Потом опять кровавый смерч
Пришёл нежданно в сорок первом.
Мышиный цвет  –  немецкий френч,
Европа вся  –  к нему резервом.

Четыре года вся страна
Ни сна,ни отдыха не знала.
В бою, и ночью у станка,
Победу славную ковала!

И вновь, огонь преодолев,
Страна моя встаёт из пепла.
И первой в космос полетев,
Сама горит звездою светлой!

Верша великие дела,
(О,сколько сделано открытий!),
Одним дыханием жила,
Без страха завтрашних событий.

Когда случился тот излом?
Когда предатель встал у власти?
Пустил страну в металлолом,
И разобрал всё на запчасти?

И кропотливо день за днём
Пытаясь быт свой обустроить,
Сменился век календарём,
Стараясь боль людей удвоить.

А разделенье с каждым днём
Между людьми сильней,заметней...
Двадцатый век приходит сном,
Моей страной,уже посмертной...


Рецензии
Лизочка! Под каждый словом подпишусь! Настоящая гражданская лирика!
Обнимаю,

Татьяна Павлова-Яснецкая   16.01.2018 23:53     Заявить о нарушении
Танечка,привет,дорогая! Наконец-то могу черкуть пару слов. Я скучаю по СССР.
По людям того времени . Не сравнить с нынешними молодыми. Тогда человечность была. Таня, спасибо!

Надежда Ивановна Тришина   20.01.2018 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.