Старая школьная чернильница

Когда-то имя дали мне "Непроливашка",
Чернильницей обычной я была.
Со мной писать учился первоклашка
На крышке парты - школьного стола.

Я в гнёздышке стояла на верхушке,
В меня он перья острые макал,
Он так усердствовал, что на его макушке
Смешной хохол усиленно дрожал.

Тогда писали пёрышком-вставлялкой,
И ручку "вставочкой" именовали все,
Как карандашный стержень, просто палка,
И пятна от чернил во всей красе.

Железное перо скрипело по бумаге,
Царапало и кляксы - бах на стол,
Бедняга-школьник "полз через овраги
"Учёности", но далеко ль ушёл?

Сейчас давно чернильниц нет в помине,
А я живу - музейный экспонат,
Не на столе теперь я - на витрине,
Но я в готовности, как боевой солдат.


Рецензии