Спаситель

Мы, родившиеся при Сталине
От отцов пришедших с фронта,
Не имели того воспитания,
Что получат наши дети после.

Не избалованные сладостями,
Не изнеженные заботами
На отцовскую жили зарплату,
Радуясь белому хлебу и вобле.

Квартиры коммунальные
Керогазов и примусов в копоти,
На кухнях разделенных надвое
Сушилось бельё на верёвках.

По асфальту гремели колесами,
Оглашая  дворы самокатами,
Для детекторных приёмников
Собирали детали по свалкам.

В школу - в пионерских галстуках,
В слякоть - непременно в галошах,
В мороз – в подшитых валенках,
Летом - в  шароварах  босые.

Вечерами после уроков
Поверяем теорию практикой -
Сравниваем хорошо и плохо,
Пройденные на занятиях.

Двор дома пять по Парковой
С возрастом становится тесен.
Чтобы гулять, где попало,
Учимся ладить с соседями.

Вторжение  в  их  владения
Считалось  преступлением,
Каралось изъятием  мелочи,
Если не было - получали по шее.

Чтобы не трусить в разборках
С пацанами из соседних дворов,
Мастерили ножи и поджиги,
Мешали  селитру  с  углём.

Из тех, кто пустить осмелился
В  дело  оружье  своё,
Мало кто снова встретился, 
Будто с рельсов сошёл.

Узкие брюки, картуз набекрень
Чёрное пальто с поднятым воротом -
Каждый мнил себя суперменом,
Масть предержащим в городе.

Поскольку ножей ношение
Портило карманы пальто
Вечером ходим в спортсекции
Бокса, самбо, дзюдо.

Чтоб чувствовать себя ковбоями
И не стесняться своих имён,
Придумываем себе прозвища,
Сквозь зубы в землю плюём.

Курим тайком всё что курится,
Выпиваем - всё что нашли,
Гулять выходим на улицу
Под вечер, как зажгут фонари.

В карты играем на деньги,
Что родители дают на карман.
Крутим   блатные   песни,
Их героями представляя себя.

Чтоб отвязаться по полной,
И насладиться свободой,
Ходим с друзьями в походы,
Устраиваем вечеринки дома.

Отвязанность достигла предела,
Где - “плачь и скрежет зубов”,
Руки  чесались  по  делу,
Но разум был ещё не готов.

Спасибо несчастному случаю
С приятелем, которого знал -
В драке после кино у клуба
Он в сердце нож схлопотал.

Закончив путь по наклонной,
Мы  стали  уроки  зубрить.
Вечная память другу Коле
За цену, что пришлось заплатить.

Когда вспоминаю всё это,
Спрашиваю себя самого:
Что было б с нами, если бы
Наш друг не пошёл в кино,

Если бы в драку после кино
Ввязался не он, а другой,
Или в тот вечер ему довелось
Там оказаться со мной?

Чаще творите молитвы свои,
К Господу, что созерцает вдали: 
“Отче, наши стези спрями,
Не оставляй заблудших в ночи!”

Чтобы явить свою милость и власть,
Сняв ношу выбора с наших плеч,
Он в жертву принёс одного из нас,
Чтоб остальных от беды уберечь.
16.07.2016


Рецензии