И уже душа моя довольна

Луковица, соль, краюха хлеба,
Тёплый угол да в окошке небо,
Чем писать, на чём писать  и ... всё !
И уже душа моя довольна,
И уже ничто ей так не больно,
Как тоска, чтоб поняли её.

Так уж мы устроены Всевышним :
В подсознанье, косточкою в вишне,
В нас всегда сомнение в себе ...
Даже сам себя не понимая,
Тщусь, чтоб хоть одна душа живая
Поняла б всю суть в моей судьбе.

Чтоб,  бредя сквозь жизни допотопность,
От тоски в самоубийства пропасть
Не сорвался жизненный наш путь,
Кто-то должен, даже бред внимая,
Всё ж сказать нам : " Я вас понимаю ! "
И в глаза сочувственно взглянуть.

Кто себя почувствовал поэтом
И не впал в беспамятство при этом,
Божий дар своим лишь посчитав,
Тот всю жизнь душою и устами
Платит, платит, платит  неустанно
По чужим, как по своим ,  счетам.

Бога ради( ! ), нате вашу славу,
Искушений дикую ораву
И мечту остаться навсегда :
Я  -  умру за сладкое искусство
Соты дум наполнить мёдом чувства,
Истине всего себя отдав !

Правда  -  это много или мало,
Если кровь на ней сияет ало ?
А без крови  -  правду не возьмёшь !
Что не на крови  -  то полуправда ...
Как , порой, ей публика ни рада ,
А она, по сути, та же ложь .

Это не понять и не измерить !
В это  -  только сердцем можно верить !
И ни с кем-то вместе  -  самому !
Одному ! Как перст ! Как перед Богом !
Лишь тогда ты ни единым слогом
Не соврёшь вовеки никому ! ...

Луковица, соль, краюха хлеба,
Тёплый угол да в окошке небо,
Чем писать,  на чём писать и ... всё !
И уже душа моя довольна !
И уже ничто ей так не больно,
Как тоска, чтоб поняли её !


Рецензии
безусловно хорошо, но это ранний этап поэзии
потом наступает безжалостное прозрение (или не наступает - но тогда ты не поэт в русском смысле этого слова), если Вам удастся пройти рубеж - и потом не расхочется писать (и главное будут слова(!), чтобы выразить мысль - может быть ВСЁ и случится!

В январе тридцать седьмого года
прямо с окровавленной земли
подняли тебя мы всем народом,
бережно, как сына, понесли.

Мы несли тебя - любовь и горе -
долго и бесшумно, как во сне,
не к жене и не к дворцовой своре -
к новой жизни, к будущей стране.

Прямо в очи тихо заглянули,
окружили нежностью своей,
сами, сами вытащили пулю
и стояли сами у дверей.

Мы твоих убийц не позабыли:
в зимний день, под заревом небес,
мы царю России возвратили
пулю, что послал в тебя Дантес.

Вся Отчизна в праздничном цветенье.
Словно песня, льется вешний свет,
Здравствуй, Пушкин! Здравствуй, добрый
гений!
С днем рожденья, дорогой поэт!

1946 (Я. Смеляков)

Татьяна Ульянина-Васта   14.05.2017 20:14     Заявить о нарушении