Томирис

Из Ишима мне пишет товарищ, словно камень, толкает он мысль: - Неужели, Валерий, не знаешь, про легенду времен Томирис?
Первый раз это имя читаю, в нем мне чудится всполох из искр, друг еще про нее сообщает, она титул носила цариц.
Выручай, Интернет безотказный, в тьму веков, как на дно, погружай…Она правила племенем саков, где теперь Казахстан - дивный край.
Захватили иранцы полмира, Томирис, будто ветер, вольна, на уловки коварного Кира, отвечает отказом она.
Царь царей ее мудростью взбешен, посылает , как тучи, войска…Но беда, саки очень летучи, вместо них лишь барханы песка.
Завели саки персов в пустыню, где ночами лишь звезды горят…Томирис отдает приказ сыну, чтоб Спаранги устроил им ад.
Персы бросили пищу и вина, захватили их саки врасплох…Кир убил у соперницы сына, он расправился с ним, будто волк.
Горе матери словно цунами, у него края нет и конца…Томирис на врагов посылает, не жалея, свои все войска.
Она лично участвует в битве, от резни содрогается мир…В этой битве все персы разбиты, был убит главный враг ее – Кир.
Голову принесли, по легенде, полный мех еще теплых кровей, Томирис окунула известно, в нее Кира, сказав только: - Пей!
Ее образ в сказаниях, в балете, книг написано – тысща томов.. Если гибнут у матери дети, покарает она всех врагов.

Фото из Интернета


Рецензии