Ночь. Снег и небо

Опять я в небо устремляю взор,
На ярких звёзд раскинутый шатер.
Он так таинственен, так холоден всегда,
В нём где-то прячется моя звезда,
Звезда моей удачи и судьбы.
Я помню в детстве выходила из избы.
Ночь. Снег и небо. Тишина кругом.
Укутан белым огород и дом,
И куст сирени тоже свеж и бел,
И лес за огородом поседел,
Покрыты одеялом лапки ели,
И мамины ресницы побелели.
Морозный воздух распирает грудь,
Мне очень страшно на небО взглянуть,
Так страшно, что коленочка дрожит:
— Ой, мама, посмотри, звезда летит!
И мама смотрит на звезды полёт:
—Нет, дочка, пролетает самолёт,
Пойдём, родная. Ух,
Какой мороз
Нешуточный! Потри ладошкой нос!
— Куда ты, мама, всё спешишь, куда?
Скажи, вот та зовется как звезда?
— Не знаю, милая, ну кто их различит,
Ты слышишь, во хлеву коровушка мычит?
Пойдём, дадим ей хлебца и попить,
А звёзды... звёзды вечно будут жить.
И мама нежно за руку берёт,
А я гляжу, гляжу на неба свод...
Как страстно я хотела знать тогда — Какое имя носит дальняя звезда.

1996 год


Рецензии