Памяти поэта

Мой брат, Александр Витальевич Степанов,
 родился 6 ноября 1956 года на Алтае.
Школу рабочей молодежи окончил в Москве.
Чернорабочий на заводе "Борец" в 1974году.
В 1975-77 служил в ВМФ.Остался в Таллинне.
Докер в порту.
Дежурный по переезду
 на Прибалтийской железной дороге.
Трагически погиб 19 января 1985 года.
Сбит поездом Минск-Таллинн.

Дальше он сам про себя:
"Это был человек с ковбойской походкой
 и каменным лицом тореадора.
Он был неотразим, своеобразен в своем репертуаре:
 в пристальном взгляде синих глаз.
 Он прожил короткую, но размашистую жизнь..."

Последнее стихотворение за пять дней до гибели:

Этой страшной зимой
звезды тонут в снегу.
Что случилось со мной
я никак не пойму.
На ветру до костей,
Еле-еле дыша,
словно путник в метель
замерзает душа...


"Жил как поэт и умер как поэт!
 Напиши о нем когда-нибудь!"

Это завещал мне отец,
писатель Виталий Андреевич
 Степанов(1929-2014)





1. Цитирую по памяти Пастернака:
 "Слова могли быть о мазуте,
 но голоса его изгиб
 дышал порывом голой сути,
прорвавшей глупый слой лузги!"

Эти стихи о Ленине брат не читал,
поскольку вождя терпеть не мог
 с тех пор, как в шестилетнем возрасте
схватил в Ульяновске в  доме-музее
 резинового симбирского
зайца, которого бесцеремонно
 отобрал экскурсовод.

Но написал в четырнадцатилетнем возрасте:
" Да мечты разбиваешь о лущеную суть!"
Не правда ли - гораздо экономнее и доходчивей?




1 Нам бы все оборвать.На полях - воронье.
А погибшая рать? Мы не помним ее.
Нам бы все оборвать.Листья желтые все.
И не надо страдать по увядшей красе.
Нам бы все оборвать.Меж берез и осин
свое счастье искать на просторах Руси.
Нам бы все оборвать,пьяно сбившись с пути.
Может чья-то кровать на ночь нас приютит.
Нам бы все оборвать,повернувшись кругом,
И не стоит гадать,что случится потом...

1984 . Подарено брату при его жизни.







Эпиграф:

Кровью забрезжит страны закат.
Смерти Брежнева никто уж не рад.
Здесь,в провинции,след ледяной.
Новые свинствуют над страной!

Александр Степанов. 1984.

Второй эпиграф:

 "Ледяное поле недвижимо,
Только разве смыслу вопреки,
Ледяному вопреки режиму
под пешней пробьется путь реки..."

Иосиф Уткин.1938.




2.Льды эпохи круша черепами
мы искали забвенья в вине.
И свое вдохновенье черпали
в той великой державной стране.

Псы безвременья.Черти подполья.
Песни в стол.Для очистки души.
Мы с тобой умирали от боли
в той черненковской черной глуши.

Ну и что ж? "Ни страны, ни погоста"...
Ни любви.Ничего больше нет.
Ты ушел так трагично и просто,
гениальнейший русский поэт!

Мрачен Стикс.Расскажи же река мне,
как прожили мы,еле дыша.
Не оставили камня на камне
все запруды режима круша.

Мы по ратушным стрелкам сверяем
все часы под эстонской луной,
где и Игорь лежит Северянин,
и братишка-матрос мой родной.


1991.


Рецензии