Представилось мне вдруг

Представилось мне вдруг всего на миг,
Что наша измождённая планета
Заселена безгрешными людьми
И вся есть царство и добра и света !
Я не успел ни рассмотреть людей,
Ни в быт их вникнуть, ни услышать речи ...
Видение исчезло.  Много дней
Я был потом во власти той предтечи.
Я тёр воображение своё,
Как лампу Алладин, но тщетно, тщетно.
Я тряс его : " Отдай, оно моё
Виденье то ! "  -  молчало безответно.
И мне б его забыть : зачем оно
Здалось мне то виденье ? Что в нём проку ?
Но мысль всё жгла : " А вдруг оно дано
Тебе самим Всевышним, как Пророку ?!
И от тебя зависит, как пойдёт
Истории и ход и направленье ! ...»
 Дни мчатся, но покоя не даёт
Ни на секунду мне моё виденье.
Я не могу не думать. Не могу :
Дух  Кампанеллы надо мной витает
И город Солнца у меня в мозгу
В причудливые формы вырастает !
Я вижу белоснежные дома !
Они все без углов, овально-плавны !  ...
И удивляюсь : много ли ума
Иметь бы должен архитектор главный,
Чтоб так же строить наши города,
А не лепить бетонные коробки ? ...
Хотя, конечно, кто бы ему дал
Так строить ..., да ещё в такие сроки ? ...
Проклятье : где же выход, как найти
Одну на всех златую середину ? ...
Нет,  я наверно это всё закину
Куда подальше :  некуда идти ...
О, бедная душа моя, мой мозг ...
Зачем мне это вечное мученье ?
А может это есть предназначенье ...
И по другому просто я не мог ?
И что не думать ?  Думать день и ночь
Почти до сдвига, до изнеможенья,
Чтоб хоть чуть-чуть, хоть чем-нибудь помочь
Землянам в предначертанном движеньи !
И что не думать : мир не так жесток,
Как в прошлые века, когда поэта
Могли казнить всего за пару строк
Иль кинуть в клетку до скончанья света .
Да здравствует всевидящая мысль !
Она и всеумна и всемогуща !
Она одна находит Божий смысл,
А не гадает на кофейной гуще !
Мысль в Мирозданье  -  жизней всех вода !
Всё мыслит, что живёт !  И не напрасно !
И быть не может, чтобы никогда
Мы не пришли туда, где всё прекрасно !
И неспроста, пусть даже лишь на миг,
Увидел я : цветущая планета
Заселена безгрешными людьми
И вся есть царство и  Добра и  Света !


Рецензии