Вечное эхо войны-2. Ананас с кукурузой

     Уже метелью абрикосной апрель встречал победный Май.
     Уже Истории колёса везли нас (так казалось!) в рай,

     Где победившему народу власть щедро почести воздаст.
     И хлеб, и радость, и свободу рукою щедрою раздаст.
    
     Уже орудий рык былинный давным давно над нами  стих.
     Уже  аж где-то под Берлином давали наши им под дых.   
 
     Но и о том я не забуду, как дядя Коля (хе-хе-хе!)
     Принёс нам это чудо-юдо  в своём деповском бардачке...

     Причём мой хохот малость хамский? Притом, что честно я сказал:
     К нам этот фрукт американский — сам из вагона прибежал.

     Нашёл в полу он где-то дырку — и прыгнул дядьке в бардачок. 
     (Я эту «правду» под копирку для вас лет семьдесят берёг).

     А мы как раз чего-то ели:  из кукурузы с кабаком.
     И, если честно,- онемели, ленд-лиз увидев за столом.

    Он был, как Африка, огромен и просто сказочно красив.
    И тихо во дворе и в доме вдруг стало. Словно посетил

    Посланец нас другой планеты. Где нет руин, а есть сады,
    Где не взрывают мины дети,  где не полшага до беды...

     Нам дядька ананас разрезал трофейной финкой на куски.
     Но мне казалось, что с железа не сок, а слёзы потекли.
   
    И грусть в глазах  у дядьки Коли  такая в этот миг была,
    Что я, признаюсь вам, не понял, какой природа вкус дала

    Сему фруктовому кокетству. Но грусть была понятна  мне: 
    Да, дети мы, но наше детство, увы, погибло на войне...


Рецензии