Каравелла

Кто видел, кто знает – плывут корабли к горизонту;
Без весел, без песен – лишь волны шумят за кормой.
А брать экипажи им нет никакого резона –
Ведь люди всегда почему-то стремятся домой.

Уходят, влекомые каждый своею мечтою
(Они же ведь тоже умеют мечтать, как и вы).
Не страшен им шторм и неведомо чувство покоя,
И каждый, наверное, быть одиноким привык.

Я тоже из тех, из бродячих; но – странное дело…
Я этого просто понять не умела сперва –
Что как бы мне в эту зеленую даль не хотелось,
Но жить невозможно одним только морем – без вас.

И вновь я гадаю по солнышку – верить-не верить,
Что с ласковым ветром улыбку прислала земля.
В далекую синюю сказку ушла каравелла,
Но утро встречает она поворотом руля.

И хочется верить, что вы про меня не забыли
(Хотя про меня-то забыть – это можно едва ль),
Что небо, как синяя птица, раскроет нам крылья,
И будет нам счастье. И море опять будет звать.

И кто меня знает, зачем я туда возвращаюсь,
Зачем ухожу от людей в эту зыбкую грусть?
Прервем разговор. Я люблю уходить не прощаясь –
И это, наверное, значит, что тоже вернусь.
1994


Рецензии