Будущее, всегда неожиданно

       Выполняя труд свой рутинный, ум свой отдаёшь ему. Но рассуди; ментальное тело так же отличается от других, как атомы отличаются от молекул или, как животное царство рознится с тем миром, что открыт человеческой мыслью. Говорил уже — весь ум посвящай делу, без остатка, но сердце храни в свете Моём. Теперь представь себе радугу. Нельзя сказать, что цвета её не одно целое, ведь это лишь спектры света. Так и с умом. Ментальное тело лишь один из спектров света. Когда говорю — сердце оставь Мне — вот, что понимай: не разделяя себя на ум и то, что сверх него, и то, что ниже, в твоём понятии, представь, что ты и Я, единое целое. Но с одной стороны источник силы твоей, а с другой — устье. Там, в устье, сила воплощается в жизнь. И если ты сосредоточен на деле, то уже не можешь подразделять себя на спектры различных духовных тел, но только на источник силы, и на её воплощение. Так, когда говорю, сердце оставь Мне, имею в виду процесс усиления огней. Этот процесс подвластен только сердцу. Мысль, только русло реки этой силы. И если сердце отдано Владыке, то течение происходит от сердца в мир твой. Так загорается маяк. Но если сердце пусто, и нет в нём Учителя, то река обратится вспять. И это — потоп. И только начало бедствий, для отошедших от Господа своего.
     Теперь вспомни, как вздрогнул ты, когда лишь представил Меня рядом с тобою, трудящимся. Занятый обычным земным делом, ты вдруг увидел Учителя. И поразился: как быть?.. что сказать? — А надо ли? Если сердце слито воедино, то каждое дело Мы делаем вместе. А если вздрогнул, то где же ты был? Ты воочию увидел, как майя застилает глаза, даже светлыми мыслями. Сын Мой, обдумай и то, как же может человек представить, неожиданно для себя то, о чём и не мыслил, то, что заставило вздрогнуть сердце. Люди шагают по жизни своей столь широкими шагами, что не замечают в ней главного. Но ты знай, как труден дозор. Даже ожидая — увидел неожиданно. Зная — забыл. Не думай, что Мы далеки, каждое дело, даже мытьё посуды, возможно осуществить в присутствии Учителя. Теперь знаешь, что одно дело полагать, что ты в свете, и совсем другое — быть в нём. Это знание раздвигает горизонты, и призывает к новым, ещё большим усилиям. Ибо, что было — того нет, если явлено будущее. И в свете последних событий особенно актуальны слова апостола — ничего не делай с пристрастием! Будущее требует открытия неведомого, вместо ожидания воплощения своих иллюзий. Будущее, всегда неожиданно, иначе, что же откроешь?


Рецензии