Русь

1 Битва на Калке.

Ты уходишь валко.
Что ж,тоска сосет?
Завтра будет свалка.
Свалка да и все.

Падает кольчуга.
Баба и кровать.
Может ждешь ты чуда?
Чуду не бывать!

Завтра будет свалка.
С поля не вернусь.
Ждет за речкой Калка
золотая Русь.

В сабельном трезвоне
не гляди назад.
В степь несутся кони
с тяжестью утрат.

Твой настанет черед.
Ставок нет,крупье.
Это княжий череп
поднят на копье.

На знаменном лике
скорбный угол рта.
Только слышны крики.
Крики злых татар.

На вдове верига.
Брага на столе.
Значит будет иго.
Иго триста лет.



2 Евпатий.

Погибли наши рати.
О тяжести утрат
ты помни брат Евпатий.
Евпатий Коловрат.

Вот показалися всадники.
Господи.помоги нам.
Ветер качал в палисаднике
головы георгинам.

Он смотрел по сторонам
и клинком названивал.
Сабли пели песни нам.
Песни без названия.

А,когда снега расстаяли,
позы трупов рассказали:
как подавлено восстание
возле города Рязани...

3.
Александр Невский.


Наперед знаю: двинетесь клином вы.
Рать прихлынет.На копья наколется.
Только будет снег малиновым.
Только встанет пар над конницей.

Вот и треснул лед.Тормозит таран.
Все равно вы с рогами утонете.
Пусть у вас бетон,а у нас дыра,
Мы Россия,а вы лишь Тевтония!


1970.

 


Рецензии