Флейта любви

1й тур. Подготовка к свадьбе
Литературный Квест
 http://www.stihi.ru/2017/04/17/11986

начало: http://www.stihi.ru/2017/05/04/5334
{8 строк, Ханонпа рассказывает о себе}

 

У шамана сохранилась "Книга зим".   
                Мне знаки эти
не совсем ещё понятны, хоть и знаю их немало.
Но историю влюблённых прочитать помог мне ветер,
и как будто чудо-флейта тихо песню напевала.


Был отважным Вохити;ка, сильным, словно Матохо;та*,
но от взгляда Белой Тучки сердце воина сжималось,
тело било мелкой дрожью, покрывалось липким потом.
Как открыть желанной чувства?
                И, когда закатом алым


Солнце выкрасило небо, обратился воин к Духу:
"кэ;й-эй-хи;-хи-и;и! "* — крикнул.
                Так коленопреклоненный
долго юноша молился. И уснул...
                Весёлым стуком
был разбужен на рассвете - дятел на столбе тотемном


отбивал посланье Духа.
                И простые эти ритмы
вдруг осмыслил Вохити;ка. 
                Как велелось - так исполнил:
взял тростник и флейту сделал. Пять отверстий в ней пробиты
клювом дятла. 
               Что же дальше? Слёзы горькие невольно


подступили. Кто научит, как играть на этой штуке?
Ветер тут, посланец Йю;мни*, начал дуть, и зазвучала
песня нежности и страсти.  Вот так чудо - сами руки
нажимают там, где нужно, словно много Зим играли!


Белой Тучке о влюблённом рассказала чудо-флейта.
Сердце девушки открылось. Нежный взгляд на Вохитику
каждый раз она бросает, как услышит на рассвете
песню чувств... 
                И ожидает жениха с невестой типи.



*Вохити;ка - храбрец
*Матохо;та - медведь-гризли
*кэ;й-эй-хи;-хи-и;и  - мольба-зов Великому Духу
*Йю;мни - божество, управляющее бурями

Продолжение  http://www.stihi.ru/2017/05/04/5365

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Да, чудесная легенда,
Нам она напоминает,
Что любовь всегда подскажет
Путь, что к счастью приведёт.
Что грядущее готовит,
Только духи рода знают,
Всем судьба свои подарки
В нужный срок преподнесёт.

Ксана Поликарпова   19.04.2017 18:08   

Ты умеешь слушать ветер. Ты его умеешь слышать.
Ты умеешь слушать камни. Ты умеешь камни слышать.
Ты умеешь видеть знаки, посылаемые Духом.
И тебе любовь в награду будет послана навеки.

Ханонпа-Медведь

Палонгавхойя   19.04.2017 20:16   

Мне бы каплю этих знаний,
Мне бы каплю откровений.
Но Бизон лишь выдал стрелы
И копье для жаркой битвы.

Гунвальд Свейн   19.04.2017 20:35   


Рецензии