Все проходит не бесследно

               

Все проходит не бесследно.
Вот и мне все-таки хочется понять:
Был когда-нибудь кому-нибудь я вредным,
Будет кто-то меня плохо вспоминать?
Нет заслуг, но и провинностей не вижу.
Жил, как все, и в «хоре общем» был статист.
И хотя толпиться с детства ненавижу,
Я, наверное, по духу коммунист.
Потому, что никуда уже не денешь
То «застойное», что теплится в груди,
С отрицанием бездушной власти денег
И людей, идущих «в море без ветрил».
Каждодневно невозможно быть счастливым ---
Черно-белый мир естественен, увы.
Ведь печально плачут разве только ивы,
Наклонившись головами у воды?
Я довольных видел уж не так и много.
Преуспевших в жизни, проще говоря.
Даже в церкви блага просящим у бога
Плохо верующим верю. Может, зря.
Да, мое не согревает сердце крестик.
Хоть крещеный, да и веровала мать.
Но в каком я после смерти буду месте,
Мне, совсем не притворяясь, наплевать.
Убежден в одном: вокруг или над нами
Нечто, непонятное давно,
Существует, управляя небесами,
Над Землею и главенствует оно.
Но в конце признаться надо честно:
Ну какой бы из меня был коммунист?
Просто жил почти что интересно,
Веря людям.
Потому и атеист.
07.01.2015г.

               ***


Рецензии