Несчастливое счастье

– Давит горло мне чувство ревнивое:
Я с тобой увидала её...
Что ж ты, счастье моё, несчастливое?!
Что ж ты, счастье моё – не моё?!

Ты шагами взволнованно-быстрыми
Подбежал лёгкой поступью к ней.
Вспыхнул взгляд в её сторону искрами,
Становясь всё нежней и теплей.

Как глаза откровенны горящие!
Но замёрзла от их я огня –
Ведь признания в них настоящие
Прочитала она, а не я!

Нет, то зрелище было прекрасное –
Вы красивая пара вполне...
Вот моё только счастье – несчастное
И досталось, похоже, не мне...

– Я сражён был другою картиною –
И похлеще, чем мой эпизод:
На мосту тебя видел с мужчиною
Над теченьем взволнованных вод.

Ты ему улыбалась загадочно,
Даже под руку робко брала.
Ты была до прекрасного сказочна –
Словно только его и ждала!

Шла ты с ним, запредельно-учтивая:
Для него – всё вниманье твоё...
Что же счастье моё – несчастливое?
Что же счастье моё – не моё?!

На меня ты с таким вожделением
Никогда не смотрела. Так что ж!
Взор светящийся твой умилением
Для меня был – как по сердцу нож!

Нет, конечно же, то дело частное –
Не судить же кому-то извне!
Даром счастье моё сплошь несчастное
И, скорее всего, не по мне!

*** *** ***

Месяц всплыл над задумчивым городом,
Звёзды бились о крыши, звеня.
В души ревность кралась колким холодом,
Разъедая их и леденя.

Ночь короткая. Муторно дышится.
Мир сокрыт густотой синевы.
Облака-привиденья колышутся
На подсвеченном небе Москвы.

И, друг другом врасплох уличённые,
Так близки – и уже далеки,
Долго-долго стояли влюблённые
Над мерцанием чёрной реки.

Виновато их головы свесились,
Молча слушая птиц голоса...
Но в какой-то момент они встретились
Прямо встречей глаза в глаза! 

В этом главном в их жизни свидании –
Ведь глаза ни о чём не молчат –
Столько было любви и признания,
А прощения – больше в стократ!

И легко ими в это поверилось –
Клятвы взгляда правдивее нет.
В тёмном воздухе золото теплилось –
Первым отблеском брызнул рассвет.

Пело утро, по-майски красивое,
Зная то, что у них на двоих
Было счастье настолько счастливое –
И всецело, конечно же, их!

4 мая 2017 года 00:13


Рецензии