Крестовоздвижение

После казни, Воскресения,
Вознесения Христа –
Многие смогли поверить
В Сына Божьего тогда!...

Только с дня Христа распятия
Много времени прошло…
Место казни на Голгофе
В запустение пришло…

Поросло оно травою,
Время стерло все следы…
И куда-то подевались
С места казни той кресты…

После долгих размышлений
Император Константин,
Тот, что правил Византией,
Крест Христа найти решил.

Обладал сакральной силой
Этот древний артефакт –
Был он для христиан святыней,
Мог лечить и воскрешать!

В том богоугодном деле
Ему очень помогла
Константина мать – Елена,
Что царицею была.

А еще им в Палестине
В поисках креста Христа
Должен был помочь Макарий –
Патриархом был тогда.

Отобрал людей надежных
Император Константин
И собрался в Палестину,
Чтоб святыню обрести…

Так они из Византии
В Иерусалим пришли
И у местного спросили –
Как им крест Христа найти?

Местный житель поначалу
Место то не выдавал,
Но потом он про пещеру
Близ Голгофы рассказал…

В той пещере, как он слышал,
Если разобрать завал,
Может крест тот находиться…
Хотя точно он не знал…

После поисков упорных
Место нужное нашли
И расчистили проходы   
Той пещеры от земли.

В той пещере византийцы
Отыскали три креста –
Крест Иисуса и двоих тех,
Что казнили с ним тогда…

Только как среди крестов трех
Распознать Иисуса крест?
Важно тут не ошибиться,
Не накликать гнев небес…

Посоветовал Макарий,
Как крест нужный распознать –
Если крест тот чудотворный,
Значит, должен исцелять!

Одну женщину больную
На то место привели
И велели прикоснуться
К трем крестам, что здесь нашли.

Вот прикладываться стала
Она ко всем трем крестам…
И как третьего коснулась –
Обрела здоровье в дар!

А еще неподалеку
Там умершего несли   
И решили его тоже
Положить на те кресты…

И как только положили
Тело на тот третий крест –
Небеса явили чудо –
Этот умерший воскрес!

Тут же собрались веряне,
Чтобы созерцать тот крест –
Все хотят его потрогать,
Благодати ждут с небес…

И тогда велел Макарий
Высоко тот крест поднять
И со всех сторон верянам
Его трижды показать.

И собравшиеся люди
Оценили этот жест –
Стали истово молиться
На вновь обретенный крест!

Ну а на горе Голгофе,
В месте, где тот крест нашли,
Новый храм христианской веры
Византийцы возвели!

А на память о событии
Обретения креста
Новый праздник православный
Был учрежден тогда!


Рецензии