Портрет на стене

Холода на Крещенье настали.
Ветки ёлки сгорели в печи.
Нежных слов журавлиные стаи
Затерялись в холодной ночи.

Отлюбили свое, отлюбили.
Не судите, хочу вам сказать.
Как же сладок был сок, что мы пили,
Страсть познавши от аз и до ять!

Если грусть подбиралась к порогу,
Обернувшись слезинкой, ко мне
Находила всегда ты дорогу -
Где бы ни был, в какой стороне!
 
Если мне не хватало надежды,
Ветром легким к тебе улетал!
Чтоб светились глаза, как и прежде,
Все, что было, тебе отдавал!

Разве с кем-то другим мы могли ли
Так лучисто глазами сиять?!
Этим светом друг в друга входили,
Души вместе слились - не разнять!

Распустились цветы вдохновенья,
Жарких строк пролился дождь рекой!
Разлетелись по свету мгновенья,
Стихотворною нежной строкой!

Загадали, что будут всем вести!
Снег растает, цветы отцветут,
И в назначенный час (бог - ты есть ли?!)
Пред иконами нас поведут!..

Как сложить две в одну наши  доли?
Там проблемы, и здесь - в полный рост.
Разрывается сердце от боли,
Нет ответа на вечный вопрос.

Ты свободна. В далекие дали
От меня отдаляешься прочь.
Столько дел мы с тобой загадали!
Не сбылось. Бог не в силах помочь.

Отпускаю. Припавши к берёзе,
Запорошенный снегом стою.
Шапка рядом ударилась оземь,
В неизбежном себя лишь виню.

Не случилось. И кануло в лету.
Долго будет твой образ во сне
Мне являться в холодных рассветах,
Оживляя портрет на стене!

                ***


Рецензии
Одно из тягучих чувств... это грусть! красиво ...поведал!

Алексей Загуляев 57   27.05.2020 13:53     Заявить о нарушении