Читайте медленно

Читайте медленно стихи, их краток срок.
Вы не спешите, как вкушаете глоток
с друзьями иль подругой, что давно
и с ними вы пригубите заветное вино.

Вы не читайте их, как будто полиглот,
спешите переделать вы свои дела.
Предела нет заботам, в жизни наперед
не переделать всех? Им нет предела.

В стихах ограненных, рубины и алмазы,
их мало или вовсе нет сейчас, вы не ищите.
Не все то ценно, что сначала сразу глазу.
Будь не слепым, довольствуясь лишь пищей.

Читайте, как малыш читает по слогам,
он буквы видит, как прохожих незнакомцев,
пройдет еще немало дней, читая по строкам,
пока не настежь в мир, а в малое оконце.

Он чист, как белый лист бывает чистым.
Еще не тронута, как снег, страница жизни.
Еще не крепки связки и совсем не голосистый.
Он плавает, бумажный капитан на лужах ближних.

И возрасту присущи книги и мечты свои,
и существуют те, которые важны двоим.
Не пропусти свои, без них не может человек
быть с полным багажом, пройти достойно век.

Читайте медленно и вдумчиво, и между строк,
бывает спрятан автором заветный ключ.
Как поступь тяжела, как труден слог,
вам жажду утолит прозрачно-чистый ключ.


Рецензии