Встреча с прошлым

Вот там, за крутым косогором, где речка,
Стояла, когда – то,  родная деревня моя,
Степенно, три века в ней счастливо  жили,
Мой род, и последняя наша большая семья.
То было нелегкое, трудное сельское время,
Вставали с рассветом, ведь в поле пора,
И, в полночь, от устали просто валились,
А завтра  -  опять все начнется   с утра.
И все же, в деревне мы счастливо жили,
Хотя по селу, как и всюду, гуляла нужда,
Деревней мы свадьбы играли, селян хоронили,
И вовсе не знали такое, как слово – вражда.
Потом, постепенно, деревня моя  опустела,
Кто умер, а кто-то подался в чужие края,
Мы вскоре дорогу  к родимому дому забыли,
Опомнились поздно, обиду на жизнь не тая.
Где дом наш стоял, лишь руины остались,
Ухоженный ранее сад весь бурьяном зарос,
И я навсегда, с своим прошлым прощаюсь,
От жгучей обиды, в глазах, полных слез,
И в память о том, что прошло безвозвратно,
Что я не смогу повторить мою юность теперь,
Нашел я в руинах, теперь будет вечно храниться,
Кольцо, на котором когда-то висела моя колыбель.
 


Рецензии