Эшафот

Я слышу рог и грохот множества сапог -
За нами правосудие само идёт.
Постойте, подождите - только пару строк,
И я взойду, конечно же, на эшафот.

Сожгу сам книжки только, что читал когда-то,
Пьянящие бессмысленной, губительной свободой:
Радищева, Есенина да Мандельштама -
Кожевникова лишь на эшафот возьму с собою.

Я отрекаюсь от всего, что знаю,
Я отрекаюсь, надо коль, от всех идей...
Что-что? От всех не надо? Ладно-ладно!
Чужой отринув вздор, на эшафот скорей!

Я отрекаюсь, отрекаюсь сразу от всего,
Что так противно палачам,
И, как закончу, - сразу в храм,
А помолившись, поднимусь на честный эшафот.

Я напишу последнюю строку;,
Конечно же, о том, как я люблю
Свой отчий край - великолепный грот,
И, разумеется, свой славный эшафот.

Взойдя на сцену, прокричу:
"Я пред Тобою виноват, народ..."
Вы знаете, я так шучу,
Готовьте поскорее эшафот.


Рецензии