Ода павшему герою

Вконец измученная рота
На кровью обагренной высоте
Держала натиск вражеской пехоты
И хмурым днем, и в ночи черноте.

Давно ушла дивизия родная,
Не удержав безумного врага.
А рота дралась, кровью истекая,
Но ни на пядь она не отошла!

Лишь командир знал, что дерется в окруженье,
Что помощи не будет никогда.
И думал он: «Как провести сраженье?
Идти вперед иль отступить назад?»

Вопрос решил боец двадцатилетний:
«За Родину! Ура!» - и побежал вперед…
Так встретил он свой день последний летний,
Жизнь молодую о;тдав за народ.

Но вслед бойцу его поднялась рота
И с боем прорвала;сь из окруженья,
Сметя порядки вражеской пехоты,
Не думая о плене ни мгновенья!

А павшего героя не забыли
И тело вынесли из огненного ада.
В лесочке ближнем друга схоронили,
Под свист свинца и близкий вой снарядов…

2006


Рецензии