Жёнам декабристов

Как солдаты в ружьё,
Им неведом ранжир.
За мужьями в Сибирь,
Прочь усталость, нытьё.

Им не роскошь, комфорт,
А свидание в год.
И конвойный эскорт,
Смотрит дулом вперёд.

Трубецкая Катрин,
Мужа не предаёт.
Не напишешь картин,
Как свидания ждёт.

И Волконской Мари,
Сонм казённых преград.
Отзари до зари,
С жара-холода в ад.

Было это давно,
Скоро сотни две лет.
Над Сенатской темно,
А в Сибири есть свет.

И не подвиг-портрет,
И не клику святых.
Заблудился ответ,
Среди истин простых.


Рецензии
Николай, спасибо!
Написано изумительно!
Яркое, глубокое, трепетное произведение!
Удачи!
С теплом души

Ольга Бурлака   22.03.2020 03:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.