Антропология болезни

" Orandum est ut sit mens sana in corpore sano".- "Надо молить, чтобы в здоровом теле был здоровый дух". (лат.)- строка 10-й сатиры римского поэта Ювенала ( ок.60- ок. 127 г. от Р.Х.)

"Перестройка" подняла железный занавес.
За которым голливудский ширпотреб
с подноготной своей грязью в столько стран залез,
уничтожив даже Молот наш и Серп.

И теперь та мощь став точкой невозврата.
Стала немощной и дробной, как песок
проявлять процесс падения в бездну ада,
и от жизни к смерти быть на волосок.

На вопросы смыслознАчимого рода:
" За какие прегрешения?", " Почему?"
Нам болезнь в ответ о тленности природы
отвечает любопытному уму.

"Я второе" возмущённо и неистово
задаёт вопрос свербящий под ребром:
"Кто, скажи, родИтся чистым от нечистого?"*
Нет такого, коль источник загрязнен!

С первым выходом и выдохом- рыдание.
А с последним вздохом позабытый грех.
Человек родится в болях на страдание,
чтоб, искрой стремиться от костра наверх.*

И каких бы чудодейственных эссенций
не придумала бы медицина вновь-
Сила лекаря врачующего- в сердце,
а основа всех лекарств- его любовь!*

* Кто родится чистым от нечистого? Ни один. ( Иов 14,4).
*...человек рождается на страдание,как искры, чтобы устремляться вверх...( Иов 5,7).
*" Сила врача - в его сердце, работа его должна руководствоваться Богом и освещаться естественным светом и опытностью; важнейшая основа лекарств- любовь".(Парацельс)
(04.05.2017г.)


Рецензии