мне всё расскажут мостовые. триптих

* * *

Берлин, признаешься впервые,
что с детства памятно знаком,
мне всё расскажут мостовые
своим шершавым языком.
так схож гербом ты с Ярославлем,
и Тедди попросту Медведь,
и ни убавить, не прибавить,
не победить, ни умереть.
и позабуду, не владею
той речью, что как медь звучна,
а до речей какое дело,
когда окончилась война.
вид аккуратен и опрятен,
не отвлекает вид от дел,
Унтер ден Линден, и Тиргартен,
и телебашня, и отель.
Берлин, к тебе пришла впервые,
а ты так памятно знаком,
и согревают мостовые
одним шершавым
              языком.
       
* * *               

в предельной муке жаркой охрипла канонада,
в берлинском Трептов-парке мне слов ничьих не надо,
войдя под своды арки, знакомой русской шири,
в берлинском Трептов-парке взгляну в лицо Сибири.
давно ли, злобно воя, мела свинцом позёмка,
и ты, сержант *, собою от пуль закрыл ребёнка
и в бронзе встал, окрепнув щитом любви, не мести,
моя Сибирь и Трептов навек в легенде вместе.
пускай чужого барда струна бренчит победно,
не мы ли в волнах парка стрелой уходим
                в небо.

* В 1965 правительство ГДР предложило
Николаю Масалову, почётному гражданину
Восточного Берлина, квартиру. Он не
согласился переехать. Умер в 2001г.
в пос. Тяжин Кемеровской области.

* * *

о Победе расскажи мне,
о Берлине в сорок пятом,
на излёте ночи длинной
вслед за грозовым раскатом.
и впитаю, я сумею,
заповеданное слово:
я люблю его сильнее,
капитана
        молодого.

       


Рецензии