Ведьма

Тяжко тебе. Не дождавшись знамения, вены изрезал до крови намеренно. Что там пророчила вёльва горбатая? Кем же дороги твои вдаль накатаны?
Сутки седьмые молчишь, очи ясные!
Гроздья рябины становятся красными, птицы, волнуясь, кричат над дубравами. Лето – к закату, росистое, травное.
Горько тебе покидать свою вотчину, только давно уже всё напророчено: я же – та ведьма, седая и старая. Мы с тобой были бы славною парою, если бы ты не противился, суженый. Хочешь, не хочешь, но ты очень нужен мне. Зря ли полынь я рвала, сна не ведала? Не для того же, чтоб проклял заведомо.
Сутки седьмые горишь синим пламенем.
Скоро венчаться, и скоро здесь станем мы счастливо жить. Жить, как все, по-хорошему. Что же горюешь так люто, пригожий мой? Что посерел весь лицом, хлебом давишься? Я целовала тебя крепко давеча. Меч твой ржавеет, кольчуга заброшена, сердце твоё – не комок, плоти крошево. Так ты недолго протянешь! Всё маешься. Древо, и то под ветрами ломается. Болен ты телом, душою и мыслями.
Как же тебе против магии выстоять?
Ты мной на вечные веки сворованный, туго запястья железом окованы. Вот подойди ко мне ближе, встань около. Чувствуешь ли силу чёрную, сокол мой?
Впору нам выйти, и след – за околицу. Небо над нами на звёзды расколется – ярко сияют своим оперением. Я не умру, не паду от презрения. Цепи терзаешь с голодным отчаяньем, борешься гордо с болотными чарами. Сердце твоё только лишь остановится…
смертною ведьма вот так и становится.


Рецензии