ЗИМА

Зима канавы спрятала порошей,
И горы шапки белые надели.
Не стоит ждать погоды хорошей -
Кругом господствуют метели.

Зима приход свой отмечает весело.
Треща на проводах, мороз играет.
На радостях вон как накуролесила.
Когда тепло придёт, никто не знает.

Ну,- кое-кто предполагает робко,
Но смело утверждать боится, -
А вдруг вот эта белая плутовка
Его календарю не подчинится?

Такое было, к сожалению, не раз:
Весны пора, а всё зима борзеет -
Старушичий прищурив глаз,
На пирожки в дорогу муку сеет.

Порассыпала в  спешке всё кругом
Старушичьими дряблыми руками.
Настойчиво весна стучится в дом,
А снег хрустит под нашими ногами.

"Простите! Старческий склероз!" -
Зима себе опять находит оправдание.
Отступит наконец-таки мороз.
Ниспослан солнца луч, как наказание.

Весну решит вдруг небо поддержать,
И солнце внесёт строгую поправку.
Ведь коллективом легче побеждать,
И зиму всё же выгонят в отставку.

И уберётся вон зима кряхтя.
Немного будет жаль её, старушку.
Всплакнёт природа, как дитя,
Как будто потеряло погремушку.

Сосульки будут плакать обречённо,
Им жить совсем чуть-чуть осталось.
И капли, словно слёзы, монотонно
Нам снова будут бить на жалость.

Но вскоре радостным ручьём
Весна разбавит эту грусть.
Всё так и будет! (Но потом!)
Ну а пока зима! И пусть!

Пускай пуржит, её пора!
Пусть у неё на белом глянце
Вовсю резвится детвора
И вьюга кружит в белом танце.


Рецензии