5. Общага

В шестипалубный лайнер,  упомянут выше
Теперь заглянем, что творилось под крышей.

На нижней палубе  –  парикмахерская и гастроном,
Разнообразием продуктов не блещет он,
Удобство  лишь в том, что за три рубля
Всегда  есть  водка  и сто грамм киля.

Вторая палуба поделена надвое:
Жилая её часть оккупирована дамами.
В эту часть судна, наши  девчонки
Спускались  по трапу, как в подводную лодку.

Нежилая от жилой отделяется стенкой,
В ней комендант, кастелянша, буфетчица.
Спуск  в подлодку с палубы третьей,
Где за порядок ребята в ответе.

Третья для проживания не очень удобная
Тем, что упирается в комнату отдыха,
И  по вечерам,  когда веселье и танцы,
Здесь оживленней, чем  на демонстрации.

Остальные палубы от кормы до носа
По четверо в каюте заселены  матросами.
Чтобы с  девчонками  не путаться  комнатами,
Пятая   палуба  отдана им  полностью.

Бессменный комендант - Мария Емельяновна.
Порядок в общежитии  - её стараниями.
На ней - проходная и режим посещения:
“Враг не пройдет”,  не оставив студенческий.

В 23.00 посетителей за борт,
Парадное - на засов, вахтерша - на бок.
Дверь не откроется  до утра,
Но в любом заборе  найдется дыра.

Пожарные лестницы, что  во дворе
Служили лазейкой, нам на заре.
Оплата по таксе  за прерванный  сон:
Девчатам  - конфеты, ребятам – вино.

Внизу во  дворе крыша из металла
Время от времени всех извещала
Путем  бутылки разбития
О факте её  распития.

Гигиена студенту нужна, как воздух:
В комнатах накурено -  мухи дохнут.
Спасает лишь  то, что по средам
Кастелянша Катя меняет постели.

В жаргоне  студентов  новый   фасон:
На  вопрос ”Как дела” отвечают: “Путём”,
“Клёво” говорят, когда  хорошо,
Вместо “Даешь”, вопрошают “Слабо?!”

Ведется война с нецензурной лексикой,
Но в каютах парней  она молоэффектна:
Штрафы  в пятнадцать копеек за слово
В течение месяца переполняют литровую.

Чтобы рублем наказать сквернослова,
Деньги из  банки  делились  поровну.
Затем гонца шлём на нижнюю палубу,
И … война начиналась заново.
18.01.2014

Из стихотворного цикла "Семнадцать мгновений МЭИ"
Продолжение следует


Рецензии