Подорожник большой

Крупный лист в продольных жилках,
В колос собраны цветы,
Вдоль дорожек, на развилках
Можешь встретить его ты.

Свое имя «Подорожник»
Вряд ли он придумал сам.
Он, скорей, врач неотложки,
Лечит всех и тут, и там.

Кто пешком, не на машине,
Одолел сто миль дорог,
Подорожником лечили
Боль, усталость своих ног.

Подорожника аптека -
В листьях, стеблях, семенах.
Всех людей от века к веку
Лечит в поле и домах.

Кожи мучают проблемы?
Раны гнойные гнетут?
С подорожником мгновенно
Раны щит приобретут.

Не фантазии, не «утки»,
Верь, народная молва:
Лечит рак, болезнь желудка
Может вылечить трава.

Подорожника листочки,
Ну, конечно, не мгновенно,
Лечат и больные почки
От камней и нагноений.

Пропадает аппетит,
Мучает бессонница,
Сердце ноет и болит –
Симптомы гипертоника.

Все понятно без речей.
Помощь неотложная
В арсенале есть врачей –
Аптека подорожная.

Для красавиц средства есть,
Без всякой болтологии,
Применений и не счесть
Для них в косметологии.

Вдоль тропинок и дорожек,
Словно доктор Айболит,
Ждет клиентов подорожник.
Обращайтесь. Подсобит.


Рецензии
Благодарю сердечно, за рекомендации и подсказки!
Респект!!!!!!!!!!!!

Галина Лычковская   26.02.2018 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.