Истина. Феофан Затворник

ИСТИНА. ФЕОФАН ЗАТВОРНИК

(«Православие и наука»)

1. Но и книги с человеческими мудростями могут питать дух. Это те, которые в природе и истории указывают нам следы премудрости, благости, правды и мно-гопопечительности о нас промышления Божия. Бог открывает Себя в природе и ис-тории так же, как и в слове Своём. И они суть книги Божии для тех,  кто умеет в них читать. (9 стр. )

2. Истинною настоящею теориею может быть только та, которая согласна с христианскими истинами. (10 стр. )

3. Что значит просветить ум? Значит напечатлеть в нём здравые понятия о всем сущем и бывающем, именно, понятия о том, что есть Бог, какие Его свойства, в какое отношение благоволил Он поставить Себя  к миру и к нам? Что такое мир сей, откуда он, чем держится и куда ведётся? Что мы сами, зачем мы здесь – на сей земле, что значит это полусветлое и полумрачное наше состояние, что ожидает нас в будущем и проч.? Совокупность таких понятий  и составляет мудрость, которой всегда так деятельно искал и ищет человек. И кто знает всё сие истинно, не неспра-ведливо именуется просвещённым, как видящий всё в ясном свете. Надобно заме-тить, что сии понятия суть ответы на беспокоящие наш ум вопросы. (14 стр. )

4. Нет человека, которого бы не тревожили сии вопросы, и нет такого, кото-рый бы не решал их тем или другим образом. Но настоящее их решение – самое успокоительное и самое верное – содержится в Откровении Иисус Христове и пре-подаётся Святой Церковью. Здесь Бог есть Дух всесовершенный, единый по суще-ству и троичный в Лицах, Творец мира и Промыслитель всяческих; мир – творение Божие, единым словом Всемогущего воззванное к бытию и глаголом силы Его со-держимое, во всём скреплённое законами неизменными, по благоволению воли Божией во всякое мгновение готовыми покориться и покоряющими; человек – ра-зумная тварь, полная совершенств в начале, потом падшая и расстроившаяся, ныне восстнанавливаемая Господом Иисусом Христом во Святой Церкви благодатью Ду-ха и, наконец, имеющая явиться в новой славе – в будущий век, за веру и труд доб-роделания, и проч. (14 стр.)

5. Какие светлые, возвышенные и плодотворные понятия! После сего напрас-но ум берётся решать их еще и сам собою. Опыты его решений, до Пришествия Христа Спасителя, и теперь на Западе, в тех, кои свергли благое иго покорности слову неложного Бога, осязательно убеждают, как слаб он в сем отношении и как ему сроднее здесь, как и во многом другом, оставаться навсегда учеником и не дерзать восходить на учительскую кафедру. (15 стр. )

6. Истинно начало всему добру, или благоплодному устроению путей наших, есть упорядочение нашего ума, или утверждение его в верных и здравых началах. Разумею под сим истинные понятия о Верховном Существе м Его отношении к нам и ко всему тварному, о нас самих и всем окружающем, о мире с его началом, про-должением и концом, о нашем настоящем и ожидающем нас будущем. Совокуп-ность здравых о всем этом понятий, как свет, будет освещать все пути наши, и хо-дяй в нём не поткнётся. (15 стр. )

7. Спрашивается теперь, где взять эти понятия? Не ждите их от ума. И соб-ственный каждый опыт, и опыты окружающих нас, а паче история ума, не дозво-ляют нам верить ему. Если возможны для нас верные о всем понятия, то это только тогда, когда будем научены Богом. Бог источник бытия; в Нём же и источник всяко-го ведения. И не утаил Он от нас сей сокровенной премудрости Своей. Дух Божий вводил умы Апостолов и Пророков в сокровищницу премудрости Божией; они чер-пали оттуда и возвестили нам – возвестили премудрость, которой никто из князей века сего – гениев – не ведал и ведать не мог. (15 стр. )

8. Что теперь остаётся нам? Остаётся взять все возвещённые от лица Божия истины и напечатлеть их в уме. Есть у нас естественные начала познания и познава-ния, составляющие природу ума. Как только ум начинает действовать, он непре-менно действует по сим началам. Теперь нам надо и Богооткровенные истины так глубоко провести в ум чтобы они сорастворились с ним и вместе с естественными его началами стали составлять природу его, так – чтобы, по какому бы случаю ни стал действовать ум наш, -- он действовал бы не по естественным только, но и по Божественным началам. (16 стр. )

9. Вы знаете в чем состоит истина. Её объясняет нам Символ веры и истолко-вывает катехизис. Она исповедует, что:
Бог-Троица. Бог есть – и есть троичен в Лицах; Отец, Сын И святой Дух – Трои-ца единосущная и нераздельная;
Творение и промышление. Бог сотворил мир словом Своим, промышляет о нём и о каждой твари в нём, а паче – о человеке;
Другой мир. Кроме сего видимого мира, есть другой, невидимый мир духов бестелесных, из коих часть пала и богоборствует в ожесточении;
Грехопадение. Мы сотворены для блаженства, но преступив заповедь, по внушению духа злобы, пали в прародителях и бедствуем по праведному суду Бо-жию;
Домостроительство спасения. Бог явил к нам беспредельное милосердие, благоволив Богу Сыну снизойти на землю, воплотиться и пострадать за нас;
Оправдание. Сей Господь, крестною смертью оправдав нас, открыл нам вход обильным дарам Святого Духа;
Церковь. Сей дух, по Вознесении Господа на небо и излиясь на святых Апо-столов, а чрез них и на всё человечество, учредил на земле Святую Церковь – нашу врачительницу, просветительницу и освятительницу;
Рай и ад. Кто, сочетавшись с Церковью, как член с телом, ходит в духе ее, тот только ходит в истине и готовит себе блаженную вечность;
Смерть и суд. Смерть разлучает душу с телом, которые по воскресении снова соединяются и будут вместе или блаженствовать, или страдать вечно, судя по тому, как действовал кто на земле. (16-17 стр. )

10. Вот истины! Кто усвояет себе их одну за другою, тот прогоняет ложь за ложью, тьму за тьмою и – всё более и более вступает в область света. А чей ум ис-полнится всей истины и так сочетается с нею и проникнется ею, что не только не до-пускает никакого промышления противного, а напротив, всякое помышление свое и всю умовую работу подчиняет ей и ею проверяет, тот прогоняет из себя всю тьму и становится всецело светлым и светоносным. У того ум есть ум Христов, по Апо-столу (1 Кор. 2, 16) (17 стр.)

11. … всякие другие учения суть, по Апостолу, беседы злых суесловцев, рас-тленных умом, прельщённых и прельщающих. (1 Тим. 6, 5; 2 Тим. 3, 8; Тит 1, 10) (18 стр.)

12. Человеческие учения все стремятся к  новому, растут, развиваются, — и естественно; ибо они не имеют истины, а только ищут её. И пусть ищут, если только найдут что прочное. Для нас и истины, и пути к истине определены однажды навсе-гда. Мы обладаем истиною, и весь труд у нас обращается на усвоение, а не на от-крытие её.  Там стало законом: вперед, вперед! А относительно нашего учения свыше изречено: стойте… неподвижни пребывайте (1 Кор. 11, 2; 16; 2 Сол. 2, 15). (18 стр.)

13. Если что остаётся нам, то только утверждаться и утверждать других. В этом отношении и нашему учению свойственно движение — расширение; но не в области истины, а в области обладаемых истиною и покорных ей.  Наш долг всяко-му новому поколению среди нас сообщать и внушать истину Божию, народы, неведующие её, просвящать проповедью о ней, паче же всего хранить неприкосно-венною истину Божию в сердцах всех, находящихся в ограде Церкви Божией. (19 стр.)

14. Единым актом Отца и Сына и Святого Духа совершилось творение всего. Посему в творениях нет следов, которые отражали бы особые действия Ипостасей, но есть резкий след, указывающий на триипостасность. – Это повсюдная, чрез все степени тварей проходящая тройственность. Три мировые силы: свет, теплота, тя-жесть; три планетные: электричество, магнетизм, химизм; три стихийные седалища этих сил: воздух, вода, земля, и три отдела тел неорганического царства; три от-правления в растениях  три их главные отдела; три отправления  в животных орга-низмах, поверх трёх растительных; три части в человеке: дух, душа и тело, и по три отправления в каждой; и об Ангелах ведомо, что у них есть три главные степени, из которых каждая опять делится на три. Эта тройственность не есть ли свидетельство триипостасности Бога Творца? (338 стр.)
 
15. Благоволение благости, давшее начало миру, лежит в основе и продол-жения бытия его. Выражением этого есть всевозможное облаженствование (бла-женство – высшая степень счастья. – Б.Е.) тварей, которое составляет основную идею мира и основной тон движения явлений миробытия, с физической и духовной стороны. В этом цель промыслительных действий Божиих, которую указывает вера и к  ясновидению которой, хоть и безуспешно пока, стремится ум, не теряя, однако ж, надежды на успех. Для этого надо сквозь видимое прозреть в невидимое, – от-того и темно. Только одна вера крепко верит, что наконец всё явится в свете полно-го совершенства и блаженства. (339 стр.)

16. Тварь, не имеющая в себе бытия, а к бытию воззванная из ничего, и про-должать быть сама собою не может, а висит над бездною ничтожества, в каждое мгновение готового поглотить её. Держит её над этою бездною всемогущая воля Триипостасного Бога, вызвавшая её к бытию. Восхотел Бог – и явились твари; и продолжают быть твари потому, что Бог хочет, чтобы они продолжали существо-вать. Продолжение бытия тварей есть непрерывное их творение. Воля Божия о продолжении бытия тварей есть основа их жизни; на ней удерживается всё. (340-341 стр.)

17. Прекрасно устроен мир, стройно сочетаны части его, и в необъятном це-лом, и в частях, и всюду положены простые, но мощные законы, всё держащие в чине, по воле Божией. Бог хранит этот чин, и мир течёт туда, куда направлен. (341 стр.)

18. Но среди сего, истекающего из воли Божией, неизменного, однажды навсегда установленного порядка миробытия и составляющих его тварей, благово-лит Бог являть и особые Свои действия, непосредственные, не в силах и законах мира имеющие источник, а в непосредственной воле Божией. Потребность этого привтечения непосредственных действий Божиих в среду явлений мира вызывается ограниченною свободою разумных тварей. Если бы всё было механизмом в мре, то достаточно было бы одних неизменных законов; но так как в мире есть кург сво-бодных действий, то для упорядочения их необходимо свободное же и воздей-ствие на них.  (341 стр.)

19. Духовный мир, состоя из разумно-свободных, но ограниченных существ, может принимать направления ложные и превратные. Если цель вещественного мира в духовном, то очевидно, что в даровании свободы положена возможность уклонению и от таких намерений Божиих, кои обнимают весь мир. Поэтому в тот момент, как положил Бог быть разумно-свободным тварям, положил вместе с тем быть и свободным, промыслительным своим действиям, коими благоволит Он входить в течение событий мира для указания свободным тварям долных путей, для возвращения их на эти пути, в случаях уклонения от них, или для поставления их в такие пределы в которых они не могли бы действовать разрушительно для других. (341 стр.)

20. Избрав, таким образом, лучшее и допустив возможность возмущения по-рядка нравственного, а ради его и физического, Бог пребывает не покоящимся со-зерцателем светлого течения миробытия, а благопопечительным вседействовате-лем в направлении тварей к последним их целям. На это была Его святая и премуд-рая воля. Твари свободные шаг за шагом идут к предопределённому их совершен-ству, падая и возставая, уклоняясь с путей правых и снова на них вступая, отдаляясь от Бога и опять к Нему прилепляясь. И между тем, как мир течёт по заведённому порядку, -- в эту, всегда почти нестройную, область привходят Божественные непо-средственные действия в просвещение, укрепление и учреждение спасительных порядков, привлекая, когда нужно, в служение сим нравтсвенным целям и явления в мире физическом. Разумные твари – в борьбе, под Божиим покровом, помощью и воеводством. Посему как только явился человек на свет, Сам Бог непосредствен-но, режде чем встретился он с борьбою, делает распоряжение об образе предле-жащей ему жизни и об угрожающих опасностях… Затем ряд Божеских непосред-ственных действий не прекращался уже в человечестве. (342 стр.)

21. Очень часто приходится читать и слышать: «логика событий…» Но если есть в событиях логика, то есть и ум, из которого истекает эта логика. А так как эта логика управляет событиями, то ум, от которого она исходит, должно признать правителем событий, или, яснее, умом вседержавным. Вседержавный же ум есть в то же время и всесвободный ум. Если мы для своего бедного ума требуем свобо-ды, то не имеем права не признавать всесвободным ума вседержавного. Если этот ум есть всесвободный и если от него зависит течение событий, то основания при-чин, или, как говорят теперь, принципов, по коим движутся события, должно ис-кать не в самих событиях, а выше их – во вседержавном, всесвободном уме. Этим объсняется то, почему логика событий, если бы судить о ней по самим событиям, нередко прерывается на полдороге и не доходит до заключения. Например, изра-ильтяне перед Чермным морем, по логике событий, непременно должны были бы погибнуть, а между тем вышло так, что они очутились целыми на другом берегу, гонители же их остались в море…

22. К концу пятого и началу шестого века язычество сошло со сцены известно-го тогда мира. Во всём водворился господственно новый порядок (христианство – Б.Е.). Человечество находило в нём разрешение всех недоумений, удовлетворение всех потребностей – и упокоевалось в нём. Что оставалось делать? Развиваться и расти, под влиянием Божественных восстановительных сил, или более и более внедрять их в массу, обращая свои , собственно человеческие, усилия только на то, чтобы давать им более простора, или углаждать, так сказать, путь шествию их. (19 стр.)

23. На Востоке так это и было и остаётся так доселе, несмотря на внешние неустройства, беды и угнетения. – Под непривлекательною наружностью он верно хранит драгоценный дар Божий, которым красуется его внутренняя жизнь. От него здравые и неповреждённые начала новой жизни приняты и нами, воздействовали благотворно и действуют доселе свойственным им образом. (19 стр.)

24. Так было вначале и на Западе, но потом он уклонился от своего призва-ния. Дух преобладания и гордыни, -- источное начало ветхой языческой жизни, -- овладевший владыками Рима мало-помалу привлёк к себе – по роду своему – и другие стихии язычества, истлевавшего в прах, и оно начало снова оживать. Снача-ла в школах, в видах  только изучения языков, знакомили юношество с остатками письменности Греции и Рима; но вместе с тем незаметно вливали в сердца яд суе-мудрия, своеволия и растленной чувственности. Воспитанное таким образом поко-ление в лета зрелости и жизни требовало такой же и водворяло её. (20-21 стр.)

25. Из Италии этот яд разлился по всей Германии, Франции, Англии. Образо-валось общество гуманистов, которое чрез письменность и школы стало водворять начала древней языческой образованности повсюду и во всём – в науках, искус-ствах, жизни частной, семейной и общественной, -- со всем его растлением, горды-нею и своенравием и неразлучною с ними неприязнью к христианству и Христу Спасителю. (21 стр.)

26. Учение и жизнь, льстящие повреждённой природе, понравились и были приняты. Действовавшие прежде Божественные истины и правила жизни иными оставлены совсем, другими удержаны только во внешних формах. Более смелые подавали голос с требованием нового порядка, и он начал водворяться господ-ственно… (21 стр.)

27. И вот это-то называется там пышным именем возрождения! В существе оно есть отвержение образа восстановления, учреждённого Господом Иисусом Христом, с враждебным вооружением против него и покушение самодельно вос-становлять и совершенствовать себя, чрез развитие растленных стихий падшей природы человека, по образцу и духу язычества, в котором они действовали во всей силе. Это не преувеличение и не нарекание! От плодов его познаёте его. – Смотрите, как мятутся языки и люди замышляют тщетное на Господа и на Христа Его (Пс. 2, 1-2). (21 стр.)

28. По усвоении новых (языческих) начал умом и сердцем прежние (христи-анские) формы жизни показались стеснительными. Надлежало стряхнуть узы. – Реформация сделала первый шаг (преимущественно касательно внешности), по благовидному, может быть, поводу, как возмездие Риму, который первый дал толчок движению к новизнам. Раздражённая ею свобода мышления разрушила и внутреннее ограждение, которое составлялось исповеданием. Её дщерь – вольно-мыслие перенесло в тамошний мир и общество, -- после нравов и обычаев, после порядка жизни и утех, -- и весь образ мыслей, действовавший в мире языческом до Пришествия Христа Спасителя. Тут повторились все заблуждения языческие – толь-ко в другой форме и других словах (явились дуалисты, пантеисты, материалисты, сенсуалисты, скептики, атеисты) и вытеснили истину Божию из области ведения че-ловеческого. (21-22 стр.)

29. И чем кончилось это движение? Тем, что обожили разум и свободу и, под видом языческих богов и богинь, внесли в храмы идолов их для всенародного че-ствования. Вот что есть, к чему стремится и чем оканчивается самодельное тамош-нее возрождение! Не говорим, чтобы там не было ничего хорошего, -- ибо иначе как бы и стоял тамошний мир, -- но что общий дух его именно таков. Осязательно в этом уверяет то, что всякий, коснувшийся сего образования хотя краем уст, тотчас начинает восставать на Господа и святые Его учреждения. (22 стр.)

30. … у них есть добро, но общий дух там именно есть дух охлаждения к Бого-учреждённому порядку, противления ему, восстания против него… И если мы без осмотрительности пойдём всем путём их широким, то и у нас неизбежно повторит-ся то же самое, что было у них. Да предохранит нас Господь от зла сего! Не за тем Господь благоволил идти нам позади других, чтоб подобно им падать во рвы, ис-копанные их недоразумением. (22 стр.)

31. Явно и тайно, чрез письменность и прямое сношение переходят уже к нам учения и порядки жизни чуждой; слышатся иногда воззвания оставить старое и во-дворить новое, есть, может быть, и покушения на то.  Если беспечно станем побла-жать таковым, то, конечно, они скоро уклонят нашу жизнь от того направления, по какому она направлялась доселе, и сдвинут с тех оснований, которые положены в начале. (23-24)

32. Чего другого и ожидать, если и у нас, подобно тому как это делается в других странах, начнут деятельно развивать необузданную свободу  мышления и дадут разработке и преподаванию наук направление, противоположное Откровен-ному учению, -- когда, например, свободно начнут учить, что мир образовался сам собою, по вечным законам сочетания стихий, -- что в сем образовании, продолжа-ющемся еще, каждое тело мировое, в том числе и наша земля, проходили и прохо-дят огромные периоды развития, в продолжение которых сами собою появляются на нём разнообразные виды существ, -- как у нас: растения, животные и человек, -- что нет поэтому творца и Промыслителя, а все течет по законам и силам природы, данным не знать кем. (24 стр.)

33. Чего ожидать, если вместе с тем попустят войти роскоши во все слои об-щества и водвориться такому порядку жизни и отношений, при котором не только бывать в Церкви и исполнять ее врачевательные предписания, но и подумать о ней не будет времени, который разъединит таким образом с нею чад её и поселит в них холодность и даже отвращение к ней? (25 стр.)

34. Ибо допустите действовать только всем сим могущественным средствам, и они скоро заглушат в нас семена жизни, положенной Божественными восстано-вительными учреждениями, и привьют жизнь иную, со всем мраком неведения и заблуждений, со всем буйством своенравия и разгаром страстей. (25 стр.)

35. Умишко надо под ноги стоптать, вот как на картине Михаил Архангел топ-чет сатану. Михаил Архангел – это ум, покорный истине Божией, а сатана – это ум возмутительный, суемудренный, от которого все революции и в семействах, и в Церкви… Пусть не думает, что в области веры нет философии… Нет, совокупность истин есть самая стройная, возвышенная, утешительная и воодушевительная фило-софия, система настоящая, какой не представляет ни одна система философии.
 
36. Только до созерцания сей системы нельзя взойти вдруг. Надо принимать истину чисто, как преподаётся, без суемудрия, и слагать их в сердце… Когда собе-рутся все истины, тогда сознание, молитвою изощрённое, узрит строй их и будет ими наслаждаться. Эта премудрость – от века сокровенная! Какие-нибудь бредни, например, хоть гегелевские, ведь слушают же с терпением до конца, хотя ничего не понимают в них. Пусть так поступит ум в отношении к истинам Божиим. Разница будет та, что здесь всякая истина понятна, а в конце воссияет в душе свет великий, которому нет подобного. А там и в продолжении, и в конце – всё тьма пребезот-радная. (25-26 стр.)

37. Вера – это непосредственное знание, -- это, так сказать, ощущение бытия Божия. Так как в действительности Бог существует и человек наделён Им известны-ми Божественными свойствами, -- то, по самой природе, человеку свойственно «чуять» существование Божие и направляться к Нему. Но это естественно лишь в том случае, когда наши основные способности находятся в нормальном состоя-нии… Устранение препятствий для веры – есть вопрос известного душевного устро-ения… (Тихомиров Л.А. Христианство и политика. М., 1999, С.95) (26 стр.)

38. Я в Отце, вы во Мне и Я в вас (Ин. 14, 20). – Се цепь, связующая нас с Бо-гом. – Вот и вся система веры. (27 стр.)

39. Так благоволил устроить Сам Устроитель нашего спасения. Если помимо Его негде найти спасения, то те, которые мечтают достать себе спасение некако лишь мысленно – духовно, промечтают, а спасения не получат. (27-28 стр.)

40. Чтоб путнику удобно и безопасно было идти, надобно, чтоб был свет, чтоб была проложенная дорога, чтоб сам он был здоров и  крепок, чтоб в случае нужды, например при поворотах и перекрещиваниях дорог, был кто-нибудь, кто бы указал ему, по какой дороге идти.  Подобное сему необходимо и в шествии пу-тём спасения: небходим свет – это вера; необходима проложенная дорога – это за-поведи; необходимы здравие и крепость – это благодатные силы, чрез Таинства подаваемые; необходимы путеуказатели и руководители – это пастыри Церкви. Всё сие видишь ты действующим во Святой Божией Церкви, с которою потому состоит в живом союзе всякий, надлежащим образом содевающий своё спасение. Все спа-сающиеся сим путём шли, и все спасающиеся им идут… другого пути спасения нет. (28-29 стр.)

41. В человеке надо различать душу и дух. Дух содержит чувство Божества – совесть и ничем неудовлетворимость. (Совесть не удовлетворяет ничто земное, по-тому что оно против законов Божьих. – Б.Е.). (Стр. 31).

42…………..


Рецензии