7. Стройотряд

“Сытое брюхо к учению глухо”, -
Успокаивали  себя,  потирая   ухо.
Стипендия - мизер, не зашикуешь,
В особенности,  если много куришь.

“Москва-товарная”,  как правило, в ночь
Нашему горю готова  помочь.
Голодному студенту не до  выбора:
Разгружаем  то, что другим не выгодно.

Сессию  сдал,  перешел  на  второй,
Кто-то торопится к маме домой,
Кто-то  скучает  по родным  местам
И  лето  своё  проводит  там.

Ребят и девчат, что заработать хотят,
Под свои знамена собрал стройотряд.
Широкий  ремень,  брюки-клеш,
Куртка  в  нашивках, весёлый  галдеж.

Это - обертка, чем привлекают,
А оборотка, совсем другая.
Жизнь в отряде подчинена распорядку.
Благо - не заставляют делать зарядку.

В 7 – подъем, через час – на работу,
Двенадцать часов трудиться до пота,
Час на обед, 15 минут отдохнуть
И снова работа в соленом поту.

Роем фундаменты,  заливаем бетоном,
Одиннадцать замесов - дневная норма.
Изо дня в день одна  разнарядка,
Ждем не дождемся заняться кладкой.

Целый день находясь в напряжении,
Мышцы нуждаются в расслаблении,
Нервным клеткам   нужна релаксация:
Громко попеть или  посмеяться.

Наиболее активные выходят на сцену
Разыгрывать  сценки наподобие СТЭМа.
Всё это нами готовилось  впрок,
И называлось “Голубой огонек”.

Чтобы бойцам поднять настроение,
Начальство идет на послабление:
Для “огоньков”  заместо компота
Готовит  квас по спецтехнологии.

Если квас не снимать с дрожжей,
Он набирает  градусов семь,
Притом, что нарушение сухого закона,
Каралось  исключением из комсомола.

Однако начальство смотрит  в  корень:
Нарушение - когда  выпивают  порознь,
А когда открыто и все вместе -
Это спаивание,  в смысле единение.

Как наркомовские сто грамм на удачу
Или  глоток  вина  в  причастии.
Отсюда – тост  и  он же -  девиз:
За стройотряды, что спаивают коллектив!

В  августе начальство подбило бабки:
По триста пятьдесят – это по-барски.
Так много денег,  даже не верится -
Наша  стипендия за десять месяцев!

Кроме того,  стройотряд нам позволил
Почувствовать  цену  трудовых мозолей,
Проверить товарищей,  кто чего стоит,
На стройплощадке, где один - не воин.

Испытали на себе,  что не смогли отцы  -
Принцип  материальной заинтересованности:
Круговая порука и уравниловка
Теперь нам не кажутся справедливостью.

Эту науку освоить  придётся
Всем, кто  окажется  на  производстве.
Им стройотряд предоставил возможность
В жизни избежать многих  оплошностей.

Мы возмужавшие и похудевшие
Первого сентября опять на лекции.
На следующий год решено заранее
Ехать не в ближний отряд, а в дальний.
18.01.2014

Из стихотворного цикла "Семнадцать мгновений МЭИ"
Продолжение следует


Рецензии