Не щадя жизни

В апреле1944 года, отважный летчик Александр Петрович Мамкин, спасая детей Полоцкого детского дома, получил за штурвалом самолета, несовместимые с жизнью ожоги. Но жизнь детей спас. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление было отклонено. Награда должна быть присуждена истинному Герою.      
      
                Герой не тот, кто может бить врага, не ведая опаски и испуга,
           А тот, кто наподобие Христа, позволит жизнь свою не пожалеть за други!
В кровавых битвах третий год войны,
отходят немцы, наши наступают,
немецкий госпиталь, для раненых солдат,
детей плененных кровушку качают.
Приказ из ставки: «Всех подпольщиков поднять
и партизан привлечь, коль надо, к бою,
десант, разведку, но детей спасти,
Спасти детей! Спасти – любой ценою!»
Девятый рейс он делал на заре,
когда вставало солнце над землею,
тринадцать душ на хлипкий самолет
и вдруг удар, когда летел над полем боя.
Горит мотор, расплавились очки,
не дотянуть уже до аэродрома,
он посадил горящий самолет,
на хрупкий лед глубокого затона.
Движеньем рук вес сбросил на крыло,
с крыла немедля соскользнул на льдину,
успел задать всего один вопрос:
«Детишки живы?» - «Да, дядя-летчик, живы!»
Глаза смотрели в голубое небо
и в них читалось: - «Все-таки я смог!»
а вместо ног, обугленные кости,
торчали из дымящихся сапог!
И если ты к судьбе страны не равнодушен,
то в День Победы собери друзей,
мы вспомним молча о таких как Саша!
нельзя не помнить про таких людей.
03.05.17.  Бакиев М.К. п. Матросы. Карелия.
Бакива Антонина А., п. Матросы. Карелия.
Бакиев Антон М., п. Матросы. Карелия.
Бакиева Наталья Н., п. Матросы. Карелия.
Россохина Ольга М. п. Матросы. Карелия.
Россохин Алексей В. г. Петрозаводск.
Татьяна Ульянина-Васта г. Гомель
Чиняева Елена В. г. Петрозаводск.
Чиняев Владимир Е. г. Петрозаводск.
Фомина Елена В. г. Петрозаводск.
Фомин Василий А. г. Петрозаводск.
Лебедев Виктор А. г. Петрозаводск.
Романова Ирина В. п. Борисово. Вологодская обл.
Власова Людмила В. п. Матросы.Карелия.
Власов Виктор И. п.Матросы. Карелия.
Сидоров Сергей В. пгт Пряжа. Карелия.
Сидорова Владлена пгт Пряжа. Карелия.
Сидоров Игорь В. г. Петрозаводск.
Сидорова Ольга г. Петрозаводск.
Смирнова Ирина Н. п. Сосновец. Карелия.
Булойчик Вячеслав Н. п. Сосновец.Карелия.
Сидорова Зинаида К. п. Матросы. Карелия.
Ильина Галина Б. г. Сегежа. Карелия.
Ойкимус Павел А. п. Матросы. Карелия.
Луцких Галина А. г. Мурманск.
Луцких Елизавета И. г. Мурманск.
Павлов Максим  п. Кинелахта. Карелия.
Павлова-Нилова Ирина  п. Кинелахта. Карелия.
Зенкина(Дуга)Светлана П. г. Петрозаводск.

Если Вы не равнодушный человек и готовы подписаться вместе с нами, можете прислать свои данные,на bakiev58@mail.ru и я впишу их под этими словами.


Рецензии