9. Петрович

Студенты в общаге частенько шутили:
Поднять подняли, а разбудить забыли.
Сон у студента, как разменная карта,
Меж тем, что хочется, и тем, что надо.

После разгрузки  или  полсотенной пули,
Чтобы у студента  мозги проснулись,
Желательно в пиве их промочить -
Лучшего  средства не придумала жизнь.

В студгородке  находились  две точки:
Пивная на Солдатской и у Петровича.
Перваая  славилась ближе к лету:
Посидеть на скамье, подымить сигаретой.

Можно продолжить с добрым другом
На немецком кладбище или в театре Спутник.
Если друга жажда не мучает,
Кафе “Три пескаря”  – это ваш случай.
 
Вариант  у  Петровича всепогоден -
Укрыт от осадков банными сводами.
Личность Петровича  в ореоле  тайны,
Авторитет у ханыг  непререкаемый.

Как-то  по  телеку он услыхал,
Что губит не пиво, губит - вода. 
С этих пор он за правило взял:
Одно с другим никогда не мешал.

Многие скажут: “Так не бывает
Не долитое  пиво, водой восполняют”.
Чтоб не гробить продукт и здоровье
Ханыги решили  недолив узаконить.

Если новичок качал права,
Завсегдатаи  закатывали  рукава.
Если пришелец выказывал норов,
Его прогоняли из очереди.

Среди завсегдатаев были студенты,
Пиво считалось у них жидким хлебом.
Многих назвал бы  наперечет,
Кто у Петровича получал “Зачет”.

Из дальних “точек” чаще случалось
На Абельмановской заставе,
Реже в пивной на стадионе “Зенит”
Или  на  Калининском в “Жигули”.

Однако  лучшие  воспоминания
Оставил  ни стадион,  ни  баня,
Из всех пивбаров самый уютный
Бар в Столешниковом переулке.

Под  его средневековыми сводами
Собирались не по всякому поводу:
После экзамена или  сдачи сессии
Любая тема здесь была интересней.

Пиво, способствуя снятию стресса,
К следующему экзамену готовило место.
Мой личный  рекорд  поглощения -
Двадцать  кружек  за посещение.
18.01.2014

Из стихотворного цикла "Семнадцать мгновений МЭИ"
Продолжение следует


Рецензии