10. Экзамены

Сдача экзамена –  это тоже  наука,
Её  постигаешь  к  третьему курсу.
Усвоив  правила  (проверено лично),
Хорошие знания можно сдать на “отлично”.

В ночь  перед  экзаменом нужно  прочесть
Весь материал, что у тебя есть.
После прочтения - обязательно спать
Не менее трех часов и после сна не читать.

Если  продолжишь  чтение  утром,
Пройденный материал смешается в кучу.

Никогда не лезь в аудиторию первым.
Пропусти товарищей  в себе уверенных.
Когда “препод”  будет с ними беседовать,
Больше возможностей посоветоваться.

Советуйся с конспектом или шпорой,
Учебник неудобно  носить под полою.
Шпора – лучшее из пособий:
Пока её готовишь, материал усвоишь.

Если   писать   её  каллиграфически,
Память работает фотографически.
Придя на экзамен  и взяв билет,
Память  тебе высветит нужный ответ.

Не приставай к друзьям на экзамене:
Сам  сгоришь  и  спалишь  товарища.
Если при подготовке обратятся к тебе,
Молча,  сунь шпору или конспект.

Отвечая,  никогда не говори “не знаю” -
Это  экзаменатора  раздражает.
Говори: “Только что помнил  и забыл”, -
Или: “Простите,  вылетело из головы”.

К экзамену нужно готовиться загодя,
Не пропуская  лекций  и  семинаров,
Руку тяни, коль ответить готов,
Чтобы тебя не застигли  врасплох.
18.01.2014

Из стихотворного цикла "Семнадцать мгновений МЭИ"
Продолжение следует


Рецензии