Победа в поражении

                Отношение "поэт - читатель"- всегда
                напряжение и борьба,и чем напряжённее
                конфликт,тем более выигрывает читатель
                от своего поражения.
                Лотман Ю. М.
           ***
Как много значит первая строка,
Встречая пули грудью авангарда,
Смятение несёт издалека
В умы людей отчаянной бравадой.

Короткий миг затишья,как струна,
Натянутая пальцем до предела.
И всё вокруг - ни берега, ни дна:
Взорвалось, закружилось,закипело.

И началось - волна теснит волну,
(Где свой-чужой попробуй догадайся)
Используя лишь истину одну -
Не хочешь быть сражён, тогда сражайся!

Вскипает кровь под натиском страстей,
Багровым пенятся водовороты судеб,
И рвутся души из стальных сетей
Срывая маски, обнажая сути.

Стальная вспышка на конце клинка
Сдирает с Истины последние одежды,
Пронзая душу,бьёт наверняка,
Ломая дух, упрямый и мятежный.

И застилает пеленой глаза.
На выдохе поверженное тело.
Строкой последней позовёт слеза
К манящим неизведанным пределам.


Рецензии