Забыть ВАС совесть не даёт

Полвека прошло и ещё 20-ть лет
Как этих солдат на земле нашей нет
И я у могилы священной стою
Как будто бы с ними в едином строю


Заныло в груди. Стало вдруг горячо
А рядом как будто бы друга плечо
А рядом как будто живые глаза
На сердце горючая стынет слеза

Как мало ребята на земле этой жили
Ещё не любили и не долюбили
Судьбою им старость была не дана
Им горькая участь досталась – война

Они уходили. Их жёны рыдали
А матери в след им молитву читали
Молитвы от горя родных не спасли
И здесь в 43-тем они полегли

Остались навечно в Орловской земле
В красивом, цветущем когда- то селе
С  незвучным названьем у Черни реки
Теперь тут живут лишь одни старики

Ирония жизни – Россия не знает
У Братской могилы село умирает
За что на фронтах воевали солдаты?
Чтоб в Плоском дряхлели бесхозные хаты?
Чтоб в центре России поля зарастали?
О если б солдаты с могил своих встали
Маршрут фронтовой знаю, был бы иным
И брали б уж точно они не Берлин

Поверьте, я вас не взываю к мечу,
Я просто к властям обратится хочу.
МЫ РУССКИЕ ЛЮДИ! НАМ ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ
Когда же насытится русская знать?

Чтоб кости солдат не размыла вода
Взглянуть соизвольте сюда, господа
Чтоб эту могилу навек сохранить
Сюда, не на виллы, везите гранит

Чтоб бывший колхозник с колен своих встал
Верните в село" честный" свой капитал
Не уж вам не ведомо чувство стыда?
Не уж вы слепые? – с Россией беда!

Как хочется верить, что у вас ещё есть
И разум, и сердце, и совесть, и честь
=======================================

Май 2013 год

БРАТСКАЯ могила в селе Плосское Орловской обл   Здесь обрели покой 2861 воин.
 ВЕЧНАЯ  ИМ  ПАМЯТЬ!


Рецензии
Пусть этот КРИК ДУШИ разнесётся по всей России! СПАСИБО!

Виктор Зимин 2   11.02.2021 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за столь высокую оценку! С уважением, М. Б.

Мария Булава   14.02.2021 18:14   Заявить о нарушении
Заслуга Ваша, Мария, не поддаётся сомнению! Творите и далее!

Виктор Зимин 2   14.02.2021 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.