Преподобный Антоний Великий

На фото монастырь Святого Антония в Египте, находится на том месте, где вёл аскетический уединённый образ жизни и скончался отец монашества — святой Антоний Великий.


В Египте родился
Антоний Великий,
Богу молился,
Смиренен был ликом.
Евангельский глас
Был Им услышан:
"Богатство продай,
Раздай его нищим,
И будешь иметь
Сокровища в Небе,
Иди вслед за Богом
К духовной победе".
Антоний ушёл
От мира сего,
В пещеру пришёл,
Где текла жизнь Его.
Страдал Он от голода,
Жажды и зноя,
Тоска о былом
Не давала покоя.
Молился Он Богу,
Его укрепить,
В посте и молитве
Его утвердить.
Но дьявол сбивал
Святого с пути,
Прельщал, искушал,
Чтоб от Бога уйти.
Являлся чудовищем,
Страшным видением,
Антоний Крестом
Отгонял искушения.
Приняв вид зверей
Бесы бросались,
Но перед Крестом
Опять отступались.
Пол века в борьбе
Неустанной Он жил,
Спокойствие духа
И мир заслужил.
Узнав о Нем люди,
Рядом селились,
Чтоб души и мысли
Их прояснились.
Так и возникла
Святая обитель,
Господь стал там щедрый
Во всём Покровитель.
Антоний молитвой
Людей исцелял,
Из бесноватых
Недуг изгонял.
В Александрию
Антоний ходил,
Где Веру от ереси
Он защитил.
Прожил Преподобный
Больше ста лет,
И дал своим инокам
Твердый завет.
Хранить Веру в Бога,
Молиться, терпеть,
В духовных трудах
И добре преуспеть.
Мы молим Его
Помочь, вразумить,
Не дать нам от Бога
В грехе отступить.


Рецензии