Связь с родиной детства

       Я прожила разные этапы жизни: детство, юность, молодость, зрелые годы... Сейчас проживаю старость. Каждый этап моей жизни мне очень дорог. Но особенно тепло вспоминаю детство.
       Довоенное детство было счастливым. К каждому празднику нам, дочерям (а нас, девочек, было трое), мама шила по новому платью. Семья была рабочая, трудолюбивая, спокойная, не было в доме ссор, пьянства, никто не курил; все были верующие (хотя в то время за веру очень притесняли). Поэтому и нам, детям, было хорошо. Я вспоминаю те тропинки, по которым ходили в лес по ягоды, грибы, бегали на речку купаться. Река Друть протекала рядом с деревней. Это было интересно, здорово. Мы, дети, со взрослыми ходили за малиной. Надо было идти 6 км, - были в этом плане закалённые. До сих пор помню те места, где росли грибы, и какие где росли. Лето было нашей любимой порой года - собирали ягоды. Здесь и любимые ягоды суницы (лесная земляника). Ее аромат и теперь ощущаю: это самая вкусная ягода. Чернику собирали в ведра. Были дни, что по несколько вёдер домой приносили. Кушали в любом виде, она очень полезна. Голубика, брусника росли всегда на окраинах леса, на высоких местах. Очень красиво смотрелись гроздья красной спелой брусники. Ее интересно собирать. Осенью мы бегали на болото за клюквой. Лечебная, полезная ягода. Это вспоминается, и кажется, что было недавно, хоть прошло очень много лет. Помню, детьми бегали по лужам после дождя, нам это очень нравилось. Летом большую часть времени ходили босиком. А в первый класс я тоже побежала босиком и в домашнем платье  - шестилетний ребёнок за школьниками постарше... Меня, такого ребёнка, учительница обняла и повела в класс.
       Детство - самое дорогое, запоминающееся время жизни. В мыслях кажется, что это было совсем недавно. Хотелось бы вернуться в то время, хоть оно не такое, как теперь. Теперь больше сидят у телевизоров, компьютеров, а мы были всегда в движении, дружили с природой, были закалёнными, здоровыми и счастливыми.


Рецензии