Марина

"Итак, она звалась" Марина.

Слукавит тот, кто ее дивного следа
В лазоревых волнах ультрамарина
Не повстречал нигде и никогда
В лазурных небесах аквамарина.

От глади - отблеск в небе голубой.
В морях есть чудо-гавани - марины.
Какой же Солнца лучик озорной
Нам не напишет с облаками это имя?

Как им не восхищаться на ветрах,
Всходя в корабль на алых парусах,
Под мачтою выкрикивая страх
От бесшабашных приключений на морях?

Кто б не хотел среди безумств в ночах
И днем, с огнем в шальных очах,
За рюмкой кальвадоса* и в речах
Покой найти в прибрежных тех маринах?

Итак, Марина - воли имя,
Бушует в нем великая стихия.
Она - бессмертная богиня**,
Пейзаж морей и их стезя,
И дом - отрада корабля.

*Кальвадос - яблочный или грушевый бренди.
**Она - бессмертная богиня -  древнеримское имя Марина происходит от эпитета богини Красоты Венеры (Venus Marina). Появившаяся, вышедшая из моря богиня Красоты.

28.07.15
Москва


Рецензии