15. Картошка

Партия сказала: “Надо”, - комсомол ответил: ”Есть”.
Наше дело не задавать вопросы, а молча в автобус лезть.
В 69-м в совхозе “Приокском”,  в 71-м -  в “Заветах Ильича”
Студенты  нашего  потока  участвуют в “битве за урожай”.

Если бы при жизни Ленина, совхозы трудились так,
Председателей, как предателей,  давно приютил бы ГУЛАГ.
Но раз уж в процессе “сближения” селянин  в город  ушёл,
Город  спешит на подмогу, чтоб было всем хорошо.

Нас расселили по хатам, закрепили сельхозинвентарь,
И каждое утро чуть свет поднимали  будто бы на пожар.
От работы  на свежем воздухе в нас зверел  аппетит,
Который  в сельской столовой нечем утолить.

Сельпо на наше счастье оказалось не так далеко:
Семь верст – не крюк для голодной собаки, тем более, втроем.
На закуску:  завтрак туриста и плавленые сырки,
Зато будет чем поделиться, с сегодняшним днем сравнить.

“Ходить целый день за копалкой, картофель с земли собирать.
Да, разве тому  нас учат”,  – и далее  три слова про мать.
О  мерзлую землю  сломалась  копалка, а нам - никак нельзя.
Вместо копалки  - в руки  лопаты, и снова на поля.

Две недели невыносимой работы, завтра  домой в Москву.
Но тут прилетает приказ из райкома продолжать борьбу. 
Заморозки ослабели,  мокрым снегом покрылись поля.
Наши требования: “Сухую одежду  и  первого секретаря!” 

Стихийно возникшая фронда обернулась счастливой развязкой:
Пришли  автобусы,  в них нас усадили и увезли  восвояси.
Мы  получили на пятом курсе опыт  политической стачки:
А порознь нас из ВУЗа отчислили бы за неподчинение власти.
18.01.2014

Из стихотворного цикла "Семнадцать мгновений МЭИ"
Продолжение следует


Рецензии