Парнишку в...

Парнишку в …

(из армейского сборника)

Парнишку в армию весною проводив,
Поплакала девчонка девять дней,
И вскоре, голос друга позабыв,
Заглядываться стала на парней.

  А те давно глядели на неё,
  И парень уставал их отгонять…
  Но, как не стало рядышком его,
  Так начала она замену выбирать.

Уже чужой целует руки ей,
Уже с другим танцует она в паре,
Не тот отваживает всех парней,
Не тот под вечер ей ромашки дарит…

  А парень тот в десантники попал,
  И началась тяжёлая работа:
  Он прыгал с самолета и со скал,
  И с грузом бегал до седьмого пота.

Он отрабатывал стрельбу и рукопашный,
Давил в себе и трусость, и гражданку,
И, даже становилось если страшно,
Гасил он страх, и залегал под танки.

  А вечером валились все в кровать,
  До простыней не долетая засыпая,
  Солдату нашему всегда мешала спать,
  Его любимая, что ждёт, та, дорогая…

И он, чудак, надеялся и ждал…
Она с другим давно ж уже гуляла…
И письма ей исправно он писал,
Она же письма даже не читала…

  Давно солдата своего забыла,
  Лишь иногда, дождливым вечерком,
  Припомнит, что уже когда-то было,
  И паренька, который ей знаком…

В девчонке совесть вдруг заговорила,
Десантнику решила написать.
Письмо пришло и… «Я тебя забыла…»
Заставило бесстрашного дрожать.

  Ослабли руки, стали ватой ноги,
  Погасло солнце, взорвалась луна,
  И думал он, шагая по дороге
  К аэродрому: - Как могла она!..

Ещё раз парашюты просмотрели
Десантники, и строем – в самолёт,
В свои кабинки летчики засели,
Нажаты кнопки, двигатель ревёт…

  Гудит сирена, лампочки мигают,
  Звучит команда: - Ты готов? Пошёл!!!
  И в бездну наши пареньки шагают,
  И ветер рвет на части крепкий шёлк…

Гудит сирена… И солдат не медлит,
Вот под ногами неба вышина…
Подумал парень, глядя прямо в землю:
- Быть может, зря, но как могла она!!!...

  Любовь одна, ребята, я не спорю,
  И за неё мы жертвуем собой…
  Любовь одна… Но, может быть, не стоит
  Из-за девчонки в землю головой…


P.S. С нынешним опытом знаю, размер «ковыляет». Но это написано 26 лет назад на реальных событиях, а потому, извините, менять ничего не буду. Пусть будет, как было!


Рецензии