От добра добра не ищут

Не хочу быть перекати-полем
И катится слепо по стране,
Всё ища себе иную долю,
Чтоб на все сто подходила мне.
Эту долю с детства, сам не знаю:
Верю лишь в любимые края,
Где из всех земель, мне дорогая
Самая, родился где, земля!
Где встречал я детство, холил юность,-
И в природу пуповиной врос;
И стихов заманчивые струны
К сердцу проложили прочный мост…
Здесь мои друзья ещё со школы;
Каждый камень, куст,-знакомы мне.
И не надо впредь заморской доли,
Если дом – в родимой стороне!
Где со мной соседствуют могилы
Небольшой, по матери, родни;
И здесь крылья песни мне раскрыла
Вдруг судьба, послав таланта дни.
Где б я ни был вдалеке от дома –
Знал наверняка: сюда вернусь:
В этот тихий уголок укромный,
С чьих истоков начиналась Русь!

                *   *   *


Рецензии