Сизиф

Ты мог бы возводить мосты и дачи,
Мостить дороги,
             строить города,
Но вместо ожидаемой удачи
В твой дом вошла нежданная беда.
В наш мир из древнегреческого мифа
Дошло преданье о твоем труде:
Гора,
   горючий камень,
                стон Сизифа,
Усталый конь,
          бредущий в борозде…
За что тебе все эти экзерсисы?
В карманах нет ни цента,
                ни рубля.
Твои друзья сбежали словно крысы,
А ты прикован к мачте корабля.
Ты мог бы клятву данную похерить,
Несметные богатства возвратить,
Обманывать,
         хитрить и лицемерить,
Судьбу страны в бараний рог скрутить…
Ползешь над бездной,
               катишь камень в гору,
Свершая путь земного бытия,
Себя гнобишь согласно приговору,
Где вместо индульгенции -
                статья.
И жизнь,
    и смерть измерив кошельками,
Безумный мир прозрел поводырем…
Давай,
    Сизиф,
        твой ненавистный камень
В подземном склепе узником запрем.
Но ставший человеком многократно,
Ты продолжаешь обезьяной жить…
Нам век Творцом даруется бесплатно –
Уход из жизни надо заслужить.
Сизифов труд похмельными руками
Страна дорог столетьями вершит.
Что армия?
        Что флот?
               Лишь дураками
Россия всех на свете сокрушит.


Рецензии
Мы делаем много лишней абсолютно ненужной работы.

Юрий Чередниченко 2   15.09.2020 00:31     Заявить о нарушении