Как поссорились два брата?

Два брата, войною, друг на друга пошли.
Осознавая нелепость, простить не могли.
Думал всяк - не прощу, то не то да не так.
Глянь - брат не согласен, слово - пустяк!

Из люльки одной, да соску сосали одну.
Вцепиться в горло готовы, словно врагу.
Им бы остыть, одуматься и помириться.
Нече и думать, всякое может случиться!

Были б чужими, возможно всё по иному.
Нанёс оскорбление, брат брату родному.
Терпеть унижение, на глазах всей родни?
Всяк думал о мести, уж варнак - погоди!

За что же брат брата, да возненавидел?
И в близком родстве, врага лик увидел?
Меж собою участок, неподелили межу?
Много уж лет, лютых недругов развожу!

Дай кому пулемёт, кругом поляжет народ.
Урожай не растёт там, невыкормить скот.
Завалили суды, оба в праве, оба правы.
Про то ещё Гоголь писал, таковы и они!

Межа меж врагов, уж не межа а граница.
Те полягут за пядь, караулам не спится!
Над враждой той, по началу смеялись.
После устали, обходя уж и не общались!

И захирели, добрые поначалу хозяйства.
Лет силы пошли, на порушение братства.
Уж беззубыми ртами, проклинают врага.
Смерть их рассудит, жизнь прожили зря!


Рецензии