Лошадка на пенсии

На мельнице вращая жернова,
Полсотни лет лошадка отслужила.
Мука тогда отменная была -
Считай, почти полгорода кормила.

Своим усердием она гордилась,
Хотя, бывало, в урожайный год
Лошадке этой часто приходилось
По кругу бегать сутки напролет.

Застыл испуг в зашоренных глазах,
Ходили слухи: нападут на город!
А лошадь все крутила жернова,
Из детства вспоминая только голод.

Вы спросите: впрягаться был мотив?
Ответит, мол, судьба такая выпала.
Эпохи трудной той императив
Лошадке не оставил выбора.

С годами мельниц вовсе не осталось,
Мелькомбинат большой соорудили,
Лошадке сена выдали на старость
И на покой с почётом проводили.

А жизнь идёт по замкнутому кругу,
Лошадка пашет у себя на даче.
Свезли на бойню лучшую подругу,
Зато сынок призы берёт на скачках.

 - Лошадка, что ж ты бегаешь кругами,
Покорно замыкая свой маршрут?
Уж колея набита под ногами! 
 - Свернула бы, да внуки не дают …

Не отвлекаясь, глядя на дорогу,
Не помня точно, сколько же ей лет,
Уйдёт она неслышно, прямо к Богу,
В последний миг узрев небесный свет

Так повелось: весеннею порой
Негромко над могилой плачем мы,
Перед лошадкой этой дорогой
Припоминая долг свой неоплаченный...


Рецензии
Жалко лошадку... Написано от сердца с любовью к животным.

Анатолий Башкиров   29.10.2017 07:09     Заявить о нарушении
Да, жалко. С одной стороны. А с другой - многим из нас далеко до них.
И ведь эти самоотверженные "лошадки" построили то, что мы до сих пор никак не можем разбазарить ).
Вот, такие грустные аллегории приходят в родительский день на кладбище...

Ната Злобина   29.10.2017 13:00   Заявить о нарушении