Брониславу Нушичу посвящается

В один прекрасный день, на склоне лет,
Когда уж все прошло, повырастали внуки,
И делать было нечего в обед,
Собрались трое, старые друг другу други.
Собрались как обычно, посидеть,
Стакан вина, поговорить неспешно,
Быть может песню молодости спеть,
И может вспомнить век давно ушедший.
И вот к полудню, в самый сильный зной,
Когда бодры лишь только слепни да и мухи,
Возник вдруг разговор, да не простой,
Про счастье и про жизненные муки.

Один сказал: всю жизнь свою страдал,
И за себя, и за родных и близких,
Да только счастья так и не познал,
И за страданием не понял смысла жизни,
Не стоило, но как же по-другому?
Как мог я весел быть и оставаться в чистых,
Когда не в моготу ни мне или родному,
Да и вокруг так много горестей обычных.

Второй: проблемы я всю жизнь свою решал,
И за себя, и для родных и близких
Да только счастья так и не познал,
И за проблемами не видел смысла жизни,
Быть может зря, но как же по-иному?
Ведь труден путь, и вызов каждый день,
Себе помог, умри, но помоги другому,
Соседу, другу, всем, кому не лень.

А третий выслушал, немного помолчал,
Потом вздохнул, спокойно улыбнулся,
Друзья,- он медленно сказал,
- бездарно как то, лучше б вам проснуться.
Один страдал, в надежде искупить,
Грехи свои, а может и чужие,
Как будто можно болью облегчить,
Кому то муки, иль дела земные,
Второй в трудах всю жизнь свою провел,
Не зная отдыха, не зная наслаждений,
Ну может чью-то благодарность приобрел,
Но рабский труд не ведает свершений.

Что до меня? Я выбрал добрый смех,
Над горестью, она, сказать по-чести,
Не так горька, когда  стремишься вверх,
Душою радостной, а лучше и всем вместе,
Что до меня? Я выбрал добрый смех,
Проблем он не решит, но станет всем нам легче,
Когда она смешна есть время для утех,
И легче всем идти дорогой жизни.
Что до меня? Я выбрал добрый смех,
Его дарил я каждому и без разбора,
И даже если где и совершил я грех,
Зачтётся думаю, нет я уверен, скоро.
Я счастлив и сейчас, и в счастье жизнь прожил,
Даря улыбку, светлый взгляд и руку,
Всем кто со мною рядом есть и был,
Не ведая труда развеять скуку.
И вот сейчас, на склоне лет, в тиши,
Друзья, скажу вам, нет иного смысла жизни,
Как только вытащить из недр своей души,
Любовь и смех, и к людям и к отчизне. ..


Рецензии